Optimasi Firefox

Buat yang masih pake IE di Windows, aku saranin pindah deh ke Mozilla Firefox (atau setidaknya coba dulu). Browser ini lebih cepat, lebih ringan dari IE, lebih nyaman, dan lebih bebas Virus dan Spyware.

Setelah Anda mendownload Firefox (untuk sebuah browser, firefox ini cukup kecil ukurannya versi 0.9 for Windows cuma 4.7 Mb), ada beberapa tips untuk mengoptimasi pemakaian firefox ini. Oh iya, sebelumnya Anda tidak perlu khawatir, Firefox 0.9 bisa mengimpor bookmark dan semua setting lain dari browser IE ataupun firefox versi sebelumnya

Tips agar lebih mengoptimalkan pemakaian layar:

  • coba fitur tabbed browsingnya. Fitur ini memungkinkan kita membuka beberapa tab (alih-alih window) dalam satu sesi window.
  • matikan bookmark toolbar (View –> Toolbars –> Bookmark toolbar)
  • supaya layar terasa lebih luas

  • untuk lebih memperluas layar lagi, perkecil ukuran ikon toolbar dengan cara mengklik kanan pada toolbar, memilih “Customize Toolbar” lalu memilih use small icons
  • Kalau perlu, tekan F11 untuk fullscreen, tekan sekali lagi untuk kembali ke mode normal

Tips untuk browsing lebih cepat:

  • Kalau Anda menemui iklan, klik kanan pada iklan tersebut dan pilih block images from .. (nama domain) tapi perhatikan dulu apakah iklannya berasal dari domain khusus iklan (biasanya diawali dengan kata ads), jika tidak berasal dari domain khusus ya jangan diblok
  • Pake kotak search yang ada di sebelah kanan URL (Anda bisa mengganti searchnya apakah memakai Google atau yang lain)
  • Ganti setting-setting tertentu di about:config, lihat lebih jelas di bawah

Mozilla memiliki beberapa setting yang bisa diubah melalui URL about:config, ubahlah setting-setting berikut (Anda juga bisa melakukan ini melalui pref.js):

  • network.http.max-connections menjadi 48
  • network.http.max-connections-per-server menjadi 16
  • network.http.pipelining menjadi true
  • network.http.pipelining.firstrequest menjadi true
  • network.http.pipelining.maxrequests menjadi 100
  • network.http.proxy.pipelining menjadi true
  • nglayout.initialpaint.delay menjadi 100 (atau kurang)

Setting-setting lain bisa dilihat di sini, tapi baca-baca dulu sebelum mengimplementasikan settingnya (catatan: firebird adalah nama Firefox sebelum versi 0.8).

Anda juga bisa mendownload banyak plugin untuk firefox ini, mulai dari untuk browsing WML, sampai untuk posting blog.

4 thoughts on “Optimasi Firefox”

  1. 😀
    Dari dulu Internet Explorer emang bikin boring 🙁
    Firefox… ahh.. nggak kerasa udah 100 hari lebih make firefox…
    It’s so f#ckin’ cool!! 🙂

    Setuju dengan sarannya 🙂

  2. thank’s b4….sy netter baru jadi mnta panduan….!!!tdnya sy pake IE6 trus beralih mozilla firefox 1.0.6 tapi kok pada saat chat di ym kan ada yang ngasih situs…klo diklik ko browsernya jadi IE???gimana nih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *