Kartu Bebas yang ga Bebas

Udah tergolong lama kartu bebas di release ama XL, tapi gw belum review juga sampe sekarang, bukan karena gw ga tau, tapi karena kurang menarik, terlalu gembar-gembor tapi servicenya jelek. Bukan rahasia lagi kalau kartu perdana proxl kemarin udah ga ada harganya lagi, bayangin aja kakak gw beli 8000 perak untuk pulsa 20.000 (harga resminya sih 13.000). Bahkan banyak orang yang ogah make proxl, adik gw termasuk salah satu orang yang bilang ga mau ah make xl, gengsi :P. Continue reading “Kartu Bebas yang ga Bebas”

Belajar dari kesalahan

Kemarin gw nonton 13 going to 30. Ada bagian yang menarik percakapan antara Jena (anak yang berubah umur dari 13 ke 30) dengan ibunya. Dia bertanya : ” Ibu jika kau bisa membalik waktu, apa yang ingin kau ubah?” Ibu nya bilang : “tidak ada”. Jena heran dan bertanya lagi : “apakah ibu tidak pernah melakukan kesalahan?”. (gw juga heran dalam hati) Terus gw takjub denger jawaban ibunya : “Äku tak pernah menyesali akan kesalahan yang pernah ku buat, karena jika aku tidak melakukan kesalahan itu aku tidak akan pernah belajar untuk memperbaiki kesalahan tersebut.”

Gw kagum ama kata-kata itu, padahal itu kan kata-kata yang biasa yah, mungkin karena gw lagi agak emosional dari kemaren, gw lupa untuk mengambil lesson learned dari penghapusan account mail gw itu (gw harap sang admin yang menghapus juga jangan sibuk membela diri dan tidak mengambil pelajaran dari kejadian itu). Continue reading “Belajar dari kesalahan”

Menjadi Admin

Menjadi admin selama beberapa tahun seharusnya membuat orang:

  • berpikir dua kali sebelum menghapus atau mengubah data sendiri, dan berpikir beribu kali sebelum menghapus atau mengubah data orang lain (dalam lingkungan multi user, data yang terhapus akan segera tertimpa data orang lain)
  • melakukan tindakan dalam langkah yang tidak berbahaya, misalnya jika akan memindah data dari satu server ke server yang lain, maka data di server awal tidak akan dihapus sebelum data terpindahkan, atau dalam hal menghapus account: account didisable dulu, dan jika tidak ada complain atau permintaan atas isi data, barulah seluruh data untuk account dihapus.
  • memahami bahwa ada yang namanya aturan dan ada yang namanya sopan santun. Seorang admin menjaga data user, sehingga tidak boleh sembarangan merusak data user secara langsung meskipun melanggar aturan. Apa jadinya kalo tukang parkir merusak mobil Anda kalo Anda melanggar aturan di tempat itu? pasti dia akan memberi peringatan, tapi tidak akan langsung merusak mobil Anda
  • menjadi teliti dalam setiap aksi. Salah mengetik rm * sebagai user biasa akan menyebabkan data Anda sendiri terhapus, tapi menjadi admin, data semua orang bisa terhapus.

FYI: yang menghapus data mbak risna dah jadi admin bertahun-tahun.

Dan aku gak sukanya, dia masih membela diri setelah ditanya detailnya, padahal pembelaan dirinya jelas-jelas salah. Jadi ikutan emosi (dan ikut-ikutan mereply emailnya mbak risna ke admin tersebut).

PS: aku dah pernah jadi admin selama 4 tahun, dan sekarang pun di OSN 3 di Pekanbaru masih juga mengurusi administrasi jaringan Windows 2000 untuk olimpiade informatika nasional.

Account tidak aktif lagi? basi banget!!

Ini jawaban yang gw terima dari orang yang “bertanggung jawab” dengan “cerdasnya” menghapus mail gw (yang memang gak pernah gw backup karena isinya adalah urusan kampus semuanya dan relatip servernya kapasitas gede kecuali kejadian penghapusan seperti ini). Sebenernya soal data gw sudah merelakan walau tak bisa ikhlas, yang gw sesali adalah tindakan bodoh dan tanpa perhitungan dan mengatasnamakan kekurang telitian seorang admin.

Gw maafin juga data gw ga balik, hati gw tetep sakit. Gw mungkin emang ga kerja di DIVUSI lagi, but please dong, gw masih HIDUP, gw masih ADA, jangan anggap gw udah TIADA :(, pedih banget rasanya hati ini, bukan..bukan karena gw butuh account mail itu, gw ga butuh lagi account itu, tapi apa sih susahnya ngomong dulu!!! Percuma aja jadi orang INFORMATIKA, bidang yang tahu harga sebuah informasi dan data 🙁 kalo tindakan admin menghapus account orang yang masih ADA di depan mata tanpa bertanya dulu as if data gw ga ada harganya. So…ga dimaafin nih? gw hanya akan maafin kalau orangnya ngasih tau alasan apa yang ada dikepalanya menghapus mail gw tanpa bilang2 (karena memang dia berhak dan berkuasa melakukannya).
Continue reading “Account tidak aktif lagi? basi banget!!”

PENGUMUMAN – GW LAGI BETE :(

Buat temen2 gw yang biasanya mengimel gw ke alamat …[email protected] mulai hari ini alamat itu udah ga bisa di e-mail lagi, jangan tanya gw kenapa karena gw juga ga tau alasannya e-mail itu di hapus, gw masih agak kesal, karena semua mail gw sejak tahun 2000 lenyap semua, semua file2 gw lenyap juga. BEtEEE banget, tapi ga tau mo bilang apa lagi, padahal mail itu masih di pakai untuk keperluan kampus , untuk menghubungi dan dihubungi dosen-dosen, untuk penelitian. Tauk ah gw udah ga dianggap lagi kali ya, makanya ngapus ga bilang-bilang, padahal jelas2 gw masih beredar di kampus. (udah ah kesel ga ilang2 account dan file2 udah ilang mo apa lagi:()

Alamat mail gw yang baru, bisa ke yahoo atau gmail, yang jelas jangan imel lagi ke alamat infrmatika.org karena udah pasti mental :(.

BETE BETE BETE BETE, pengen marah, tapi ya begitulah nasib rakyat kecil, habis manis sepah di buang. Gw tau ada banyak mail gratisan yang ukurannya berlimpah, tapi tetep aja gw ga suka make mail gratisan untuk urusan resmi dengan dosen2, tetep aja gw ga suka caranya yang ga pake bilang2 dulu as if gw udah ga beredar lagi di kampus. Tetep aja gw beteeeeeeeeeeeeeeeeeeee 🙁

Jaman Edan

Gw bosan dengan infotainment, isinya ga jauh2 dari artis yang kawin, cerai, masuk penjara karena narkoba, somasi, ataupun memperkosa pacar(tapi dibelain setengah mati dengan ibunya yang anggap anaknya dewa!!). Kadang2 gw kasian ngeliat artis yang dikejar terus ama wartawan yang terlalu suka membuat berita bohong, tapi kadang2 berita retaknya rumahtangga artis yg awalnya di sangkal bisa jadi benar!. Hmmm…jaman sudah edan? atau moral sudah pada rusak? Continue reading “Jaman Edan”

Poligami itu dosa gak?

Gw terinspirasi nulis sejak beberapa hari lalu nonton acara gosip di mana Ray Sahetapi nanya ke wartawan begini : “Saya pengen tanya, apa poligami itu dosa?”. Pertanyaan si Ray sebagai orang yang sudah masuk muslim dan membolehkan poligami, pertanyaan gw, kalo si Ray inget ajaran agamanya sebelum pindah agama apa dia pernah diajarin poligami itu dosa atau tidak?. Gw akan mencoba menuliskan apa yang terpikir oleh gw terlepas dari konteks agama mengijinkan atau tidak. Continue reading “Poligami itu dosa gak?”