Hacking dan Reverse Engineering

Sejak dulu banyak yang bertanya kepada saya mengenai Hacking, dan mengenaiĀ  reverse engineering. Pertanyaan ini semakin sering muncul setelah saya menulis mengenai Hacking, Cracking dan IT Pemilu serta artikel Analisis Lengkap Virus Brontok. Pertanyaan yang sering muncul adalah yang sejenis ini “bagaimana caranya ngehack situs x”, “bagaimana caranya ngehack program x”, “di mana saya bisa mendapatkan program x”, “bagaimana caranya menganalisis virus x”.

Seringkali saya tidak membalas email-email tersebut, karena berbagai macam alasan. Pada tulisan ini saya akan menjelaskan apa alasan-alasan tersebut, dan sekaligus berusaha menjawab pertanyaan yang sering diajukan.

Warning posting ini sangat panjang. Pastikan Anda punya waktu luang sebelum mulai membaca. Kalau Anda membaca di kantor, pastikan bos sedang tidak melihat. Mungkin saya akan terdengar seperti orang yang sombong dan mengesalkan, jadi bertabahlah dalam membacanya.

Continue reading “Hacking dan Reverse Engineering”

Lebih Baik Tidak Tahu?

Belakangan ini, dengan bantuan internet, aliran informasi mengenai tanah air semakin mudah diakses. Bukan sekedar baca surat kabar online saja, tapi juga sudah bisa membaca surat kabar cetak kompas yang cukup uptodate setiap harinya. Selain itu juga bisa mengakses media televisi walaupun semakin terbatas stasiun tv yang bisa dinikmati. Tapi setelah mengetahui berita ini itu tentang negeri sendiri, kok rasanya lebih sering jadi sedih dan bersusah hati ya.

Continue reading “Lebih Baik Tidak Tahu?”

Wanita dan Toko Online

Wanita dikenal kalau belanja ga pernah sebentar. Dari dulu kebanyakan pria akan mengeluh kalau harus disuruh mengantar belanja. Lamanya waktu belanja bukan karena belanjaanya banyak, tapi juga memilihnya bisa lamaaa banget. Belum lagi biasanya kalau rencana beli 1 barang, bisa berubah jadi 10 barang yang mana 1 yang direncanakan itu dilupakan. Bahkan untuk memilih benda yang tidak akan dilihat orang saja seperti halnya kain pel bisa lamaaa. Continue reading “Wanita dan Toko Online”

The Dark Knight

Saya bukan penggemar pahlawan bertopeng, saya bukan juga penggemar Batman. Saya selalu heran kenapa Batman bisa digolongkan super hero. Dia bahkan di tolak oleh kota kelahirannya Gotham. Batman ini seperti halnya Iron Man yang adalah manusia biasa, kaya raya dan punya uang banyak untuk memanfaatkan teknologi dan menjadi kuat layaknya superhero yang dari lahir sudah punya kekuatan super.

Walaupun demikian, saya kasih bintang sebanyak-banyaknya untuk film The Dark Knight. Film ini layak tonton dan menurut saya keren banget. Ceritanya keren, akting para tokohnya keren, spesial efeknya keren, bahkan konflik yang diciptakan juga keren. Pesan moralnya juga ada dan dalem banget.

So..tunggu apa lagi, kalau mencari hiburan untuk ditonton weekend ini, ataupun menunggu hari nomat. Jangan ragu jangan bimbang, tonton aja film ini. Oh iya, kalau mau liat trailernya silahkan, tapi sebaiknya jangan cari sinopsisnya sebelum menonton biar ceritanya lebih seru aja pas nonton. Selamat menonton!

Mode Teks

Dulu waktu masih di tahun-tahun pertama di IF ITB, komputer di lab cuma 486 dengan memori 16 mb. Servernya pun cuma pentium, kalau tidak salah ingat sekitar 200 Mhz. Pentium aja, bukan Pentium II atau Pentium III.

Karena mode grafik terlalu berat, biasanya semua dilakukan via mode teks. Mulai dari chatting dengan program talk, email dengan pine, dan browsing dengan lynx.

Hari ini internet kantor mati, tapi aku masih bisa konek ke rumah, nah dari situ aku masih bisa mengakses internet. Karena terlalu lambat, akhirnya pake versi command line juga. Jadi sepertinya sampe puluhan tahun yang akan datang, mode teks akan tetap dibutuhkan.

Tulisan inipun ditulis dengan lynx di mode teks. Program lynxnya ada di Network Attached Storage Agestar yang menjalankan Debian GNU/Linux. NAS-ku itu ramnya cuma 32 mb dan speednya cuma 200 Mhz tanpa floating point unit. Kira-kira nggak jauh beda kemampuannya dengan server di kampus dulu.

Hellboy 2 : The Golden Army

Kemarin nonton Hellboy 2. Film ini bisa dibilang tidak ada hubungannya yang terkait erat dengan film Hellboy sebelumnya. Jadi tidak ada alasan untuk tidak menontonnya hanya karena belum menonton film sebelumnya dan buat yang suka dengan aksi Hellboy yang pertama, sudah tentu film ini wajib buat Anda.

Film ini menarik karena menggabungkan banyak hal dalam 1 kemasan. Dari segi cerita film ini cukup pintar mengemas cerita cinta, konflik antara keluarga, legenda, pertarungan 1 lawan banyak (yang mustahil bisa dikalahkan) dan tentunya dengan creature-creature unik dan punya sejumlah keistimewaan yang tidak dikategorikan sebagai manusia.Oh iya hampir lupa, ada bagian ‘teknologi’ juga. Walaupun tokoh "pahlawan" ini berasal dari neraka, tapi digambarkan dia bertugas memihak manusia dan seperti manusia biasa. Dan tentunya tokoh Hellboy masih bersama teman-temannya yang ada di film pertama.

Seperti biasa, saya tidak bisa menuliskan sinopsis cerita tanpa kemungkinan menjadi spoiler. Untuk menghindari hal tersebut, maka untuk Anda yang ingin tau ceritanya tentang apa sih? Golden Arymy itu apa sih ya silakan saja  dilihat di situs resminya yah šŸ™‚ Tapi kalau ditanya layak tonton ga? maka jawabnya tentu saja YA.