Internet via GPRS di PC

Gw ga dibayar sepeserpun oleh Nokia dan Satelindo, tapi rasanya gw sering banget jadi representative dari Nokia dan Matrix dalam memasarkan Handphone Nokia 3650 dan kartu Matrix 😀 . Pertanyaan yang paling sering gw temui adalah : gimana sih koneksi GPRS di PC? Hmm…baiklah sepertinya posting tentang ini sudah diperlukan, akan gw tuliskan sejarah pemakaian GPRS gw dan perlengkapannya 🙂

Modal Online GPRS : HP yang bisa GPRS + Simcard yg bisa GPRS + PC / Laptop + Konektivitas PC dengan HP (bisa infrared atau bluetooth atau kabel data)


Nokia 6510Diawali dengan suatu masa dimana gw membeli laptop second dan gw udah bisa koneksi ke internet pake modem + telkomnet instan dari rumah, tapi lama-lama perasaaan kok bayaran telkomnet instan gw lumayan mahal yah? akhirnya…gw mencari cara gimana biar gw bisa menyalurkan hobi chating gw dengan murah 😀 (walaupun akhirnya ga murah2 banget :P)

Waktu itu ada promosi GPRS gratis dari IM-3, gw langsung merasa wah itu dia jawaban kebutuhan gw, tapi …ternyata HP gw waktu itu ga support 🙁 well…akhirnya gw beli Nokia 6510 dengan harga yang cukup mahal (2,5 jt). Well…dipikir2 gpp lah, toh udah waktunya gw ganti HP bagus waktu itu :D. Akhirnya gw berhasil online dengan modal : HP Nokia 6510, Simcard IM-3, Laptop dan koneksi antara HP dan Laptop via infrared. Banyak yang awalnya ngira gw online itu pake HP doang, setelah gw jelaskan bahwa HP gw jadi modem, barulah orang2 mengangguk2 seperti mengerti, tapi ternyata..banyak juga yang masih nanya : jadi gimana sih sebenernya konek internet pake HP dan PC? (astagaaa cape juga yah jelasinnya)

Teruss…setelah IM3 ga gratis lagi, gw agak lama ga manfaatin GPRS, sampe akhirnya gw manfaatin fasilitas kartu Matrix yang katanya flat rate 25rebu sebulan ( walau ga tau sampe kapan ) Well..kemaren itu sebenernya make 6510 gw masih cukup sih, tapi berhubung 6510 gw di minta ama sepupu gw, akhirnya gw kudu ganti HP lagi(dan itu juga udah waktunya ganti :P) dan pilihan gw jatuh ke Nokia 3650. Awalnya gw agak berat mo beli HP bunder dan gede itu, tapi ternyata gw sekarang satisfy banget, karena selain memory yang bisa ditambah sampe 128MB (walau sampe sekarang MMC 16 MB masih cukup buat gw) HP 3650 gw itu ada mail clientnya, jadi gw bisa ngepop mail di 3650, terusss gw bisa nambah2 aplikasi yang berguna (yang paling berguna sih s60bible heheh) terus bisa nambahin games, bisa nambahin macem2, dan bisa nyimpen contact dan sms yang buanyakkkkkkk banget, dan cukup cepet buat ngeload sms even jumlahnya bisa sampe 1000 😀

Jadi kemana-mana deh ceritanya , baiklah kita fokus lagi berikut ini resume cara make internet via GPRS
modal hardware :
1. HP yang bisa GPRS, lengkap dengan infrared, atau bluetooth, atau kabel data (ini yang jadi modem)
2. Simcard yang bisa GPRS (kalo mo murah yah cari yang flatrate)
3. PC yang ada USB Port (ini tergantung nomer 4 yang tersedia apa)
4. USB Bluetooth atau USB/serial Infrared atau kabel data (tergantung mau koneksi pake apa)

Setting yang harus dilakukan :
1. setting gprs di HP liat caranya dari website ISP yang anda pilih
2. setting Dial Up Networking di PC liat caranya dari Website ISP yang anda pilih
3. instalasi modem HP di PC (ini biasanya ada dalam CD instalasi yang di bagikan dalam box HP)
4. Koneksikan HP dan PC anda (Irda, Bluetooth atau kabel data)

Pemakaian :
yah selanjutnya tinggal klik dari Dial Up Networking nya saja, dan setelah ada icon terkoneksi, makaaa anda siap browsing dari PC anda 🙂

Oh iya berikut ini sedikit tips memilih kartu simcard dan HP yang bisa dipake untuk make internet di PC via GPRS
1. Pilihlah layanan GSM yang nyediain layanan paling murah, kalo ada yang flat seperti satelindo sudah bisa dipastikan dia paling hemat, soalnya kalo pun per kilobyte murah dan kencang, browsing yang banyak mengakibatkan banyak data terdownload dan akibatnya jadi mahal juga
2. Pilihlah HP yang bagus , setidaknya ada 2 pilihan koneksi, Irda dan Bluetooth, setidaknya kalopun GPRS udah sangat mahal, HP tersebut bisa berguna untuk hal lain
3. Pilihlah HP yang memorynya bisa di tambah, jadi kalau mau buat aplikasi tambahan bisa enak 😀

nah dari pengalaman gw, untuk konfigurasi optimum yah simcard Matrix dan HP Nokia 3650 udah yang paling TOP, walaupun belakangan gw menemukan konfigurasi termurah yaitu simcard Matrix + HP Erricson T39. Masalah dengan pilihan termurah yaitu HP nya udah ga ada yang baru lagi saat ini, layarnya kecil, memori ga bisa ditambah, dan banyak deh kurangnya T39 🙂

well..Joe pernah bilang, dalam menghitung kita harus bisa menghitung dengan benar, mungkin sekilas HP 3650 emang mahal, tapi dengan fitur2 yang dia berikan rasanya ga mahal2 amat deh (tuh kan gw udah marketing 3650 lagi deh). Mungkin lain kali gw akan lamar kerja jadi marketing di Nokia aja deh eheheheh…

Ini Link setting untuk tiap provider:

Setting GPRS/MMS ProxL:
http://www.lifeinhand.com/bot/id/1.asp

Setting GPRS/MMS Matrix:
http://www.satelindogsm.com/mms-gprs.html

Setting GPRS/MMS Telkomsel:
http://www.telkomsel.com/web/setting/index.php

Setting GPRS/MMS M3:
http://im3.boleh.com/newota/index.html

dan

http://im3.boleh.com/newota/otamms.html

Untuk perbandingan Telkomsel Flash Unlimited vs Indosat M2 Broom vs XL Megadata vs Axis, silakan lihat posting adiknya Joe.

99 thoughts on “Internet via GPRS di PC”

    1. iya bs konek pake hp ke pc tp biayanya muahal bgt,ak g bohong dan udah nyoba, tp kalo internetan pake hp biayanya murah tp konek pake pc uh muahal bgt…..barangkali tmn2 ada yg tau kalo koneksi via pc biayanya bs semurah dg pake hp….

  1. tolong saya dong… saya pengen browsing internet di PC via gprs, settingnya gimana? saya pake nokia 6600 dan irda… thanks

  2. Hallo Semua,
    saya ingin tanya:kenapa ya jika saya dialup lewat lapton menggunakna hp yang terkonek lewat irda nadanya selalu “TULALIT….TULALIT” padahal nomor yang didial dari laptop sudah ada di layar handphone.

    Thanks..

  3. perlu bantuan nih, saya pengen browsing internet di pc via gprs menggunakan infrared. Gimana cara settingnya? saya pake hp samsung sgh c-100 dan kartu matrix. Terimakasih

  4. Gue Punya Sim Card Matrix .Dan Hp Saya 3530 Apakah bisa conecting ke PC dan apaka Class Gprs Berpangaruh dgn Speed datanya.
    Tnxs.GBU

    gak bisa, Nokia 3530 nggak punya internal modem. Ya, secara teori kelas gprs berpengaruh pada speed datanya, dalam praktik bedanya sangat kecil, soalnya matrixnya sendiri udah lambat 😛
    — Joe
    .

  5. Kalo mau tau caranya Ntar g kasih tau !!!Perinciannya ada di kertas yang dikasih ma Indosat ,g tinggal jelasin lewat mail makasih !!!!!

  6. gemana sih sudah coba koneksi pakai matrix. lama bangeeeeeet. bagaikan naik kuda lumping dari bandung ke jakarta. Jadi jangan berharap terlalu banyak deh…. gak efektif dan buang waktu. kalau mau cepet pakai fasilitasnya cable vision aja. Pada waktu-waktu tertentu koneksinya cepeeet banget. cenderungnya sering cepet. tapi kalo down atau lambat masih sering terjadi, maklum di indonesia, seperti PLN tahun kuda sering mati listrik

  7. tolong dong kasih tau cara setting HP jd modem trus cara setting diallup nya di pc saya pake hp Nokia3100

  8. Hi.. g minta tolong banget, g baru masuk kul, n di tpt kul g semua harus pake internet, ya satu2nya jalan yang paling murah pake gprs. tolong donk gmn cara setting gprs di komputer & ngage dengan kabel data.. sim card nya matrix. please dibales yach ke email g, g butuh banget, thx..

  9. Pake aja Hp Mot yg bisa GPRs Mulai C330 keatas (HP murah dan GPRS min klas 8 ke atas) , yg baru udah ada setting masing2 ISP, pakai kabel data saja murah dan stabil, Sofware bisa pake seri C330 ke atas, installasi hanya 10 menit. Gw test dr komputer PII/350 ram 90 Mb, Win98se, USB ver 1.1 sampai pake PIV/2,8 + win XP dan Laptop Mobile Centrino, hasil baik, speed baik, Simcard Matrix Flat rate. Tapi perlu diperhatikan Setting Win98 nya dan Int Explore, setting HPnya, lokasi anda dan waktu koneksi. Silahkan coba , yg jelas kecepatan dan biaya lebih bersaing dari pada pake pulsa rumah.

  10. bro tolong gua dunk????? gua punya 3650 n blutut (blue soil)…..tapi gua gatau setingan inet di PC nya???? oiya kartu gw im3…btw link buat setingan pc buat im3 diatas harus registrasi dulu ???? males euy hehehe … kirim ke email gua aja ya bro… thx b4

  11. Tolongin donk aku pengen PC bisa internet pake GPRS samsung c100,tolong setingan di komputernya pake os XP. Thanks ya

  12. frend..aku mo browsing dari pc pake bluetooth via gprs nokia 7650 plus kartu im3,
    gimana caranya..?tolong bgt ya frend.
    maksih ya…

  13. saya udah 4 bulan ini koneksi internet dengan siemens 55 via gprs matrix…hp-nya murah tapi cukup bandel…bisa ol 24 jam!… tapi ya gitu…koneksi dari matrix tidak stabil, buka email aja lama banget! tapi kalo lagi ngacir ya ngacir!…
    kalo ada yang tau cara menstabilkan koneksi kasih tau ya…tapi menurut saya ya tergantung dari matrixnya…bener ga?

  14. Tolooong gimana caranya setting gprs dan mms di motorola c650 gue mau browsing internet……… kalau ada yang tau please kasih tau gua terimaaaaaa kasiiiiiih.

  15. toloooong kalau ada yang tau setting gprs dan mms di motorola c650 please kasih tau gua secepatnya terimaaaaaa kasiiiiiih.

  16. mo tanya,gimana koneksi internet ke pc pake kartu matrix,OS Win 98 dengan menggunakan motorola E398.masalahe sampe sekarang masih belum konek.matur suwunn..

  17. udah gw coba tapi ngga’ bisa
    bisa g tlg loe jelasin secara detail
    ya kalo bisa + gambarnya
    ya….
    biasalah sy org awam

  18. selain pke mozilla dan imagenya diblok, biar hemat tips browsingnya gmn lagi ya …
    btw, klo chat via gprs biasanya pd pke apa ya ? YM or ? yg hemat byte juga dong ya 🙂
    bagi ilmunya dong

  19. saya pake im3 dan hp samsung X100, mau tanya parameter setting mms dan gprs…. kalo tau kasi tau dong

  20. HP ku 3650, pake blutut kartunya im3, aku udah nyoba googling sana sini tapi tetep saja stuck, aku udah setting hp ku untuk gprs di hp udah bisa, tapi waktu di coba buat modem komputer ku udah di set dial ke nomor *99# buat im3 udah bisa masuk ke proses dial number tapi berhenti pada waktu verifying username on to network trus eror dengan pesan PPP … terminated, tolongin yah.. lagi butuh banget nih, HELP !

  21. hai friend …. tolongin .gimana cara seting pc sonyericsson p800? biar bisa net di pc gw. aku pake kartu m3.trus kalo pake kartu mentari bisa tidak untuk net.

  22. :wink:Tolong dong kirimin setting internet via Bluetooth, aku pake N6600, SIM kartu As, di komp-ku udah ada bluetoothnya, thanks …

  23. Gimana caranya bikin 6600 jd modem.Saya pake i m3.Udah bisa browsing di hp.Tapi kalo dibikin modem,via infrared/bluetooth.Muncul tulisan ppp link control was terminated.Atau contact your system administrator.Gimana nih.Tolong ya.Makasih sebelumnya

  24. salam kenal, saya ingin menanyakan bagaimana cara menggunakan internet menggunakan hp N6600 via IrDa, dan kartu GSM apa yang mempunyai tarif yg murah karena saya tidak begitu mementingkan kecepatan kira2 64kbps sudah cukup. terima kasih

  25. salam kenal, saya ingin menanyakan bagaimana cara menggunakan internet menggunakan hp N6600 via IrDa :roll:, dan kartu GSM apa yang mempunyai tarif yg murah:wink: karena saya tidak begitu mementingkan kecepatan kira2 64kbps sudah cukup:smile:. Buat rekan rekan yg mempunyai ide / saran mengenai pertanyaan saya dapat mengirimkan ke email saya di [email protected] terima kasih

  26. yow!
    ada yg tau provider untuk internet via mobile phone (gsm atau cdma, kalo bs gsm) yang murah bgt ga? kalo bs jangan yang pasca bayar atau langganan.. pokoknya bisa lancar buat main gim online deh.. :mrgreen:

  27. HALOO BRO????:mrgreen:
    GIMANA CARANY MENYAMBUNGKAN GPRS DI HP SONY ERICSSON K750i :oops:+simpati
    :roll::???: thank`s BLZ:smile:

  28. Mas2 yang pinter2 bagi dong trik untuk gprs via telkomsel atau IM3 sebelumnya Thanks:smile:

  29. helo
    minta tolong nih.yang tw cara set 6600 pake im3 jadi modem.mohon bantu gw pls..
    soalnya tiap mo dial. kluar tulisan”ppp link control was terminated”.please reply ke email gw [email protected]

  30. mas, gmana caranya masang internet lewat hp??pake kartu apa yang murah??brapa perbulan…
    aku butuh, aku di yogyakarta,,..

    balas ke email aku aja [email protected]/..
    atau hub aku ke no 085265414482..

    aku tunggu secepatnya

  31. Bagi dong cara buat hp SONER W810i gue bisa jadi modem yang pake Bluetooth buat bisa main internetan.
    Tks ya.

  32. 😆 Klo lo semua mo gprs yg plg murah pakai aja mentari gw jg baru make’ tarifnya cuma 5rp/kb:cool: kadang2 juga sering ada bug di gprs nya jd sering pulsanya ga kepotong :mrgreen: dijamin ga bakalan nyesel deh

  33. hiii…..tolongin gw cara connect gprs k pc pake xl dunkkk,via kabel data,bis pas dial muncul kalimat error gt,plizzzz,tlg dijwd/k email gw y….thx….

  34. Minta tolong..,,!!! aku kesulitan koneksi internet via bluetooth. hp N6600, pake xl bebas. gprsnya dah oke, tapi ketika mau connect muncul tulisan PPP (Protocol) has terminated…. maksudnya apa?

  35. 👿 katanya ada cara yang lebih mudah lagi yaitu: pake HP yang ada kabel datanya akses cepat tanpa putus2. kalo pake Irda+bluetooth kadang putus2. so dengan kabel data bisa stabil.
    bener gak sich pake ” 3 ” lbh murah????

  36. mas tolongin gue seting hp jadi modem pake im3,handphone p800 sony ericson ericson….please….buat persentasi…,thx

  37. Tolongin gw,donk diriku kesulitan koneksi internet via sony ericson 700i. prosedur settingnya gimana yah? thanks.

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.