Cara Mudah Setting GPRS, WAP, dan MMS untuk semua ponsel

Berhubung banyak yang request gw posting aja deh, sebenernya ini tulisan Joe, kemaren dia buat untuk menjawab pertanyaan setting gprs, wap dan mms, disini yang dikasih tau parameternya aja, jadi ga tergantung tipe hp nya, btw kalo ada yang nemu kesalahan setting kasih tau gw yah , semoga posting ini berguna :). Bagi siapa saja yang menyalin posting ini, tolong beri link ke tulisan asli.

Untuk perbandingan Telkomsel Flash Unlimited vs Indosat M2 Broom vs XL Megadata vs Axis, silakan lihat posting Adik Joe.

Setting GPRS Otomatis

Cara tercepat adalah mengirim SMS ke provider yang Anda miliki, tarifnya bervariasi antar provider, dan pesan yan harus dikirim juga berbeda-beda, dan tidak semua HP didukung. Jangan lupa sebelum mensetting, beberapa operator meminta aktivasi gprs secara terpisah seperti halnya telkomsel, yakinkan bahwa layanan grps sudah aktif untuk kartu gsm Anda.

Nomor Pesan Tarif (pra/pasca)
ProXL 9667 GPRS[spasi]<merkponsel>[spasi]<tipe/seri ponsel> 350/350 + PPN 10%
Telkomsel 5432 S[spasi]<Merk>[spasi]<Tipe> 350/250
Matrix 3000 GPRS[spasi]<Merek Ponsel>[spasi]
<Tipe Ponsel>
2000/2000
Im3 3939 GPRS[spasi]<Merek Ponsel>[spasi]
<Tipe Ponsel>
2000/2000

Setting MMS Otomatis

Cara tercepat adalah mengirim SMS ke provider yang Anda miliki,tarifnya bervariasi antar provider, dan pesan yang harus dikirim juga berbeda-beda, dan tidak semua HP didukung.

Nomor Pesan Tarif (pra/pasca)
ProXL 9667 MMS[spasi]<merkponsel>[spasi]<tipe/seri ponsel> 350/350 + PPN 10%
Telkomsel 5432 S[spasi]<Merk>[spasi]<Tipe> 350/250
Matrix 3000 GPRS[spasi]<Merek Ponsel>[spasi]
<Tipe Ponsel>
2000/2000
Im3 3939 <Merek Ponsel>[spasi]GPRS 2000/2000

Setting Manual

Sebenarnya mengatur GPRS sangat mudah, namun bagi sebagian orang terkesan sangat sulit, bahkan di hampir semua majalah dan tabloid yang berhubungan dengan ponsel selalu mencantumkan cara spesifik setting GPRS untuk setiap HP, padahal untuk bisa mensetting GPRS HP apapun, Anda cukup mengetahui 3 hal, untuk mengeset WAP hanya perlu tahu 1 hal, dan untuk mengeset MMS kita perlu tahu 5 hal.

Selain setting-setting yang ada di sini, Anda tidak perlu mengubah-ubah setting default yang sudah diberikan di setiap HP, biasanya setting-setting tersebut sudah baik untuk dipakai, dan sudah optimal.

Setting GPRS

Jika Anda hanya ingin memakai HP untuk koneksi Internet dari PC, Anda hanya perlu mengeset GPRS saja, tidak perlu set WAP ataupun MMS. Anda hanya perlu tahu 3 hal yaitu: Access point name, username, dan password, bahkan jika Anda memakai kartu pasca bayar Matrix, Anda cukup tahu nama Access Pointnya karena username dan passwordnya adalah kosong.

Provider APN Username Pasword
XL www.xlgprs.net xlgprs proxl
Telkomsel telkomsel wap wap123
Matrix satelindogprs.com
IM3 www.indosat-m3.net gprs im3

WAP

Jika Anda perlu browsing dari HP dengan WAP, selain mengeset GPRS, Anda perlu juga mengeset yang namanya wap gateway. WAP gateway adalah sebuah server yang akan menerjemahkan halaman wml ke format biner yang dikenali HP. Sebenarnya hanya ini saja yang Anda perlukan untuk WAP, tapi jika Anda ingin mengunjungi halaman default masing-masing provider, Anda juga perlu tahu alamatnya untuk menjadi homepage WAP. Tapi jika Anda tidak hafal alamat situs WAP masing-masing provider, isikan saja: www.google.com/wml atau wap.yahoo.com

Provider Alamat Gateway Homepage
ProXL 202.152.240.050 http://www.lifeinhand.com
Telkomsel 10.1.89.130 http//wap.telkomsel.com
Matrix 202.152.162.250 http://satwap
IM3 010.019.019.019 http://wap.indosatm3.net

MMS

Pertama Anda perlu tahu bahwa MMS bisa memakai CSD, tidak harus GPRS tapi umumnya kita memakai GPRS. Setting MMS sebenarnya terdiri atas dua hal, pertama adalah setting koneksi (bisa GPRS, bisa CSD, tapi settingnya berbeda dengan setting GPRS normal, agar provider bisa memberikan charge yang berbeda untuk MMS dan GPRS), lalu kedua kita perlu setting server MMS yang mirip dengan setting WAP.

Untuk setting koneksi MMS, kita perlu tahu tiga hal (sama seperti ketika menset GPRS kita juga perlu tahu 3 hal)

Provider APN Username Password
ProXL www.xlmms.net xlgprs proxl
Telkomsel mms wap wap123
Matrix mms.satelindogprs.com satmms satmms
IM3 mms.indosat-m3.net mms im3

Dan kemudian kita perlu setting server MMS, ini terdiri dari dua hal, yaitu gateway WAP, dan alamat MMS center

Provider Gateway MMSC/Homepage
ProXL 202.152.240.50 http://mmc.xl.net.id/servlets/mms
Telkomsel 10.1.89.150 http://mms.telkomsel.com
Matrix 202.152.162.88 http://mmsc.satelindogprs.com
IM3 010.019.019.019 http://mmsc.m3-access.com

Tambahan 26 July 2007:
Saat ini ada provider GSM baru di Indonesia yaitu 3 dari Hutchison, saya tidak dapat menemukan bagaimana parameter setting manual, karena menurut situsnya semua setting diberikan saat pertama kali mengaktifkan kartu dalam bentuk SMS.

Saat ini, kami sedang berada di Chiang Mai, Thailand, dan tidak bisa mengetahui lagi apakah ada perubahan mengenai setting tersebut. Jika ada keluhan dan pertanyaan silahkan hubungi customer service provider GSM Anda. – Risna dan Joe

404 thoughts on “Cara Mudah Setting GPRS, WAP, dan MMS untuk semua ponsel”

  1. bagaimana caranya mengktifkan WAP di hp Hi-Tech 39, sebetulny sudah bisa masuk namun selalu gagal dlm mengakses, kartu ku m3 GPRS sudah bisa tapi selalu gagal euy…. tolong di bantu yah.

  2. saya mnta tolong cara menyeting GPRS & MMS Di Hp Saya tuh tidak bisa tpe hp tsb Nok 6070 dan memakai kartu IM3,,saya sudah berulang kali mencoba tp gagal trs,dan ket verifikasi gagal..tlong ksh solusinya.trims bs menghub saya 085640603623 / 087832511623

  3. saya pake C75.. mau ta pake jadi modem PC…
    MPM sudah di instal.. tetap gagal…
    cara gmn Mas..?

    Padahal langsung dari HP udah bisa conect internet

  4. hallo…
    ok banget nih…kayaknya langsung bisa…gampang bro…
    thanks banget…

    jack

  5. gmn cra sttng k-touch…soal nya klw pke cra otmtis oprtorx blas,,,data yg anda krim slah…

    gmn cara lainx??

  6. saya punya handpone merk jinpeng dari china mobile 2 kartu GSM dan CDMA tapi sampai saat ini saya belum bisa setting gprs untuk bisa internet saya pakai im3 dari indosat , gimana caranya ?

  7. kemarin ssaya bisa aktifin pas pake xl,setelah ganti jadi im3 jadi ga bisa
    ..saya udah send gprs ke 3939,tp gagal save katanya,pas saya cek setingan hp saya xl,jd gmn cara ngubahnya dari setingan xl ke setingan im3
    .

  8. gmna sich koq gga bisa msuk ke mmsc.m3-access.com ??
    saya mau aktifin mms nii bwat kartu im3
    Plzz jelasin tahap demi tahap secara rinci ya
    Plzz,, plzz, plzz

  9. bro hp gw o2 IIi buatan UK
    gw bisa dial nih
    tp web pagenya not found…
    knp tuh ya?
    thx b4 bro…

  10. kimana caranya..mengaktif kan GPRS di hp. SONYERICSSON tv k700i. tolong kasih tau donk ya>……sebab nya?…. aku in/ mau …. …. ….main internet tolong di jawab ya?…. terimakasih?… salam dri sya? … … … [email protected]

  11. saya ingin tau cra setingan GPRS dri hp motorola E398 .

    tlong tunjukin donk cara ny??????

  12. Saya pakai Siemens C75, kok ga bisa browser, pada hal sudah setting GPRS baik otomatis maupun manual … yg keluar selalu Error: Server not responding

    ada yang tau ga …

    Thx,

    Irfan

  13. saya pake SE k320i. waktu itu teman saya mengirimkan pesan mms ke HP saya. tapi alamat yang ada dalam pesan tidak bisa dibuka. jadi, foto dari teman saya itu tidak dapat saya lihat. bagaimana caranya untuk melihat foto tersebut…?

  14. k’ GPRS d hp q g’ aktif2 jg…..
    pdhl dah bner ngirim smsX…
    .merkx nokia….tipe hp 3500
    truz kirim k 3000 kan????
    tp ttp ja g’ bisa!
    bantu aq dunx…..

  15. setting GPRS motorola type C168
    menggunakan kartu Telkomsel susah bener
    ga connect…
    knp Telkomsel ga bisa
    plez cranya …

  16. Pingback: Status « My Diary
  17. mas…tolong jelasin dung gmn setingan gprs kartu im3 buat ericsson R380s.
    saya sudah mencoba petunjuk di atas tetapi ga bisa jg…

  18. seiring dengan perkembangan dunia internet dan semakin banyaknya operator penyedia layanan ini kita mengharapkan tarif gprs di indonesia akan turun lagi…kalau bisa hanya 0.5 per-KB

  19. bagaimana caranya mengaktifkan GPRS kartu simpati hp o2 xda mini biar bisa internetan

  20. w da coba semua tapi tetep g bisa……. why????……. tipe HP w nokia 3600 simpati…..

  21. bsa gak hp motorola c168 di jadi’in modem?
    n gmana caranya? tolong bwatin teksnya?

  22. Waduh cara seting WAP manual kurang jelas,bisa lebih diperjelas ga/bisa dikirim ke email.Makasih banyak sebelumnya.

  23. tolong kasih tw cara otomatis setting GPRS hp TiPhone T87 dgn lengkap atau setting manualnya

  24. gmana cc cara’a setting gprs three dan axis,handphone’a maxtron 153

    [mobile phone]

  25. Khan Handphone ku menggunakan operamini 5.1 nah pas mau masuk.. gk bisa masuk tapi kalau pake’ web bawaan hp na bisa tapi pas pake’ operamini gk bisa… gmana donk tolong dibantu…???

  26. tolong donk saya dah susah payah nyeting internet di hp diga227 dual gsm telkomsel dan indosat gmana caranya ya bagi yang tau bagi2 ilmunya donk

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.