Cara Mudah Setting GPRS, WAP, dan MMS untuk semua ponsel

Berhubung banyak yang request gw posting aja deh, sebenernya ini tulisan Joe, kemaren dia buat untuk menjawab pertanyaan setting gprs, wap dan mms, disini yang dikasih tau parameternya aja, jadi ga tergantung tipe hp nya, btw kalo ada yang nemu kesalahan setting kasih tau gw yah , semoga posting ini berguna :). Bagi siapa saja yang menyalin posting ini, tolong beri link ke tulisan asli.

Untuk perbandingan Telkomsel Flash Unlimited vs Indosat M2 Broom vs XL Megadata vs Axis, silakan lihat posting Adik Joe.

Setting GPRS Otomatis

Cara tercepat adalah mengirim SMS ke provider yang Anda miliki, tarifnya bervariasi antar provider, dan pesan yan harus dikirim juga berbeda-beda, dan tidak semua HP didukung. Jangan lupa sebelum mensetting, beberapa operator meminta aktivasi gprs secara terpisah seperti halnya telkomsel, yakinkan bahwa layanan grps sudah aktif untuk kartu gsm Anda.

Nomor Pesan Tarif (pra/pasca)
ProXL 9667 GPRS[spasi]<merkponsel>[spasi]<tipe/seri ponsel> 350/350 + PPN 10%
Telkomsel 5432 S[spasi]<Merk>[spasi]<Tipe> 350/250
Matrix 3000 GPRS[spasi]<Merek Ponsel>[spasi]
<Tipe Ponsel>
2000/2000
Im3 3939 GPRS[spasi]<Merek Ponsel>[spasi]
<Tipe Ponsel>
2000/2000

Setting MMS Otomatis

Cara tercepat adalah mengirim SMS ke provider yang Anda miliki,tarifnya bervariasi antar provider, dan pesan yang harus dikirim juga berbeda-beda, dan tidak semua HP didukung.

Nomor Pesan Tarif (pra/pasca)
ProXL 9667 MMS[spasi]<merkponsel>[spasi]<tipe/seri ponsel> 350/350 + PPN 10%
Telkomsel 5432 S[spasi]<Merk>[spasi]<Tipe> 350/250
Matrix 3000 GPRS[spasi]<Merek Ponsel>[spasi]
<Tipe Ponsel>
2000/2000
Im3 3939 <Merek Ponsel>[spasi]GPRS 2000/2000

Setting Manual

Sebenarnya mengatur GPRS sangat mudah, namun bagi sebagian orang terkesan sangat sulit, bahkan di hampir semua majalah dan tabloid yang berhubungan dengan ponsel selalu mencantumkan cara spesifik setting GPRS untuk setiap HP, padahal untuk bisa mensetting GPRS HP apapun, Anda cukup mengetahui 3 hal, untuk mengeset WAP hanya perlu tahu 1 hal, dan untuk mengeset MMS kita perlu tahu 5 hal.

Selain setting-setting yang ada di sini, Anda tidak perlu mengubah-ubah setting default yang sudah diberikan di setiap HP, biasanya setting-setting tersebut sudah baik untuk dipakai, dan sudah optimal.

Setting GPRS

Jika Anda hanya ingin memakai HP untuk koneksi Internet dari PC, Anda hanya perlu mengeset GPRS saja, tidak perlu set WAP ataupun MMS. Anda hanya perlu tahu 3 hal yaitu: Access point name, username, dan password, bahkan jika Anda memakai kartu pasca bayar Matrix, Anda cukup tahu nama Access Pointnya karena username dan passwordnya adalah kosong.

Provider APN Username Pasword
XL www.xlgprs.net xlgprs proxl
Telkomsel telkomsel wap wap123
Matrix satelindogprs.com
IM3 www.indosat-m3.net gprs im3

WAP

Jika Anda perlu browsing dari HP dengan WAP, selain mengeset GPRS, Anda perlu juga mengeset yang namanya wap gateway. WAP gateway adalah sebuah server yang akan menerjemahkan halaman wml ke format biner yang dikenali HP. Sebenarnya hanya ini saja yang Anda perlukan untuk WAP, tapi jika Anda ingin mengunjungi halaman default masing-masing provider, Anda juga perlu tahu alamatnya untuk menjadi homepage WAP. Tapi jika Anda tidak hafal alamat situs WAP masing-masing provider, isikan saja: www.google.com/wml atau wap.yahoo.com

Provider Alamat Gateway Homepage
ProXL 202.152.240.050 http://www.lifeinhand.com
Telkomsel 10.1.89.130 http//wap.telkomsel.com
Matrix 202.152.162.250 http://satwap
IM3 010.019.019.019 http://wap.indosatm3.net

MMS

Pertama Anda perlu tahu bahwa MMS bisa memakai CSD, tidak harus GPRS tapi umumnya kita memakai GPRS. Setting MMS sebenarnya terdiri atas dua hal, pertama adalah setting koneksi (bisa GPRS, bisa CSD, tapi settingnya berbeda dengan setting GPRS normal, agar provider bisa memberikan charge yang berbeda untuk MMS dan GPRS), lalu kedua kita perlu setting server MMS yang mirip dengan setting WAP.

Untuk setting koneksi MMS, kita perlu tahu tiga hal (sama seperti ketika menset GPRS kita juga perlu tahu 3 hal)

Provider APN Username Password
ProXL www.xlmms.net xlgprs proxl
Telkomsel mms wap wap123
Matrix mms.satelindogprs.com satmms satmms
IM3 mms.indosat-m3.net mms im3

Dan kemudian kita perlu setting server MMS, ini terdiri dari dua hal, yaitu gateway WAP, dan alamat MMS center

Provider Gateway MMSC/Homepage
ProXL 202.152.240.50 http://mmc.xl.net.id/servlets/mms
Telkomsel 10.1.89.150 http://mms.telkomsel.com
Matrix 202.152.162.88 http://mmsc.satelindogprs.com
IM3 010.019.019.019 http://mmsc.m3-access.com

Tambahan 26 July 2007:
Saat ini ada provider GSM baru di Indonesia yaitu 3 dari Hutchison, saya tidak dapat menemukan bagaimana parameter setting manual, karena menurut situsnya semua setting diberikan saat pertama kali mengaktifkan kartu dalam bentuk SMS.

Saat ini, kami sedang berada di Chiang Mai, Thailand, dan tidak bisa mengetahui lagi apakah ada perubahan mengenai setting tersebut. Jika ada keluhan dan pertanyaan silahkan hubungi customer service provider GSM Anda. – Risna dan Joe

404 thoughts on “Cara Mudah Setting GPRS, WAP, dan MMS untuk semua ponsel”

  1. kalau masalah modem mas.
    kalau diklaten jateng enaknya pake apa mas dan kartunya apa??

  2. sya pnya hp LG KU990i gmna cra menseting mms dan bsa dipkai mengirim email di hp saya th?mkash atas bantuan nya.

  3. sya pnya hp LG KU990i gmna cra menseting mms dan bsa dipkai mengirim email di hp saya th?mkash atas bantuan nya..

  4. kenapa ya setting internet di hp ku hilang, tolong kasi tau masalahnya, dan cara mengeditnya kembali.

    1. Mas mau nanya kenpa hp sy setiap dihidupin keluar lambang habis itu mati lg dan gx bisa untuk internetan kenapa ya mas hp nokia7610 mas makasih ya mas

  5. hp saya Nokia N97 wifi dan LANnya gak muncul reset factory setting jg gak tau passwordnya, klo dipakai internetan selalu muncul memory full. Bgmn ya cara mengatasinya?. Trims.

    1. ada mas aplikasi yang bisa reset pasword…. tapi lupa lagi ga kesimpan.. coba cari az di Google….

  6. setingan saya udah betul tp tiap loading akhirnya kesalahan komunikasi.apa msh ada yg salah sama pengaturan di hp saya.trims

  7. om……..mau tanya ni…..gimana caranya mengaktifin GPRS NOKIA 5130c-2, dah saya otak-atik tetep ga’ bisa mohon bantuan om ya…….

  8. kenapa setiap browsing lewat hp nokia 3120 pakai kartu AS,selalu tidak bisa koneksi,,padahal kartu yg lain bisa,tolong info nya yah,,,thank’s

  9. hai aku dede gmn yuuuaaa cara manyeting gprs hp dtc c100 masalah’a aku dh setting itu g k’bk2 internet’a maupun facebook apakh dr provider’a????

  10. bs minta bantuan nya utk setting WIFI dan GPRS/MMS pada PDA motorola MC55 ??
    atas bantuannya saya ucapkan arigato
    ^_^

  11. saya baru beli hp cina mrk Xtouch tipe XCOM saya bermasalah dg set GPRS nya toooollloooooooong di bantu banget om, thank

  12. Dear Admin,

    Mohon bantuan untuk :
    1.setting MMS Samsung galaxy mini s5570 kartu XL.
    2.setting GPRS Samsung galaxy mini s5570 kartu XL.
    sebelumnya ane bisa internetan tp skrg kok gak bisa yah..maacihh

    Salam

  13. gund ane minta ni ya
    thxz ya
    buat ane permudah n g lupan
    ni sangat membantu
    makasih……..

  14. hp saya samsung s3850 corby 2

    kenapa tiap kali saya mau buka internet selalu gagal, katanya layanan anda tidak tersedia………?

    sekian dari saya mohon atas jawabanya, terima kasih

  15. mas, hpq nokia 7210supernova. Aq ada masalah d setting gprsnya im3. Aq uda kirim sms ke 3939 .G.’GPRS NOKIA 7210′ uda terkirim tp gak ada balasan dari operator. Tp klo aq ngetik GPRS NOKIA 5310 ato tipe lainnya pasti ada balasan. Klo settingnya dtrima ada tulisan VERIFIKASI SALAH, PENGATURAN AKAN DIBUANG. Gitu mas. Tolong mas bantuannya ya. Trims

  16. makasih sblmx atas infox, kalau hpx merek wellcomm gimana cara aktifkan GPRSx krn tiap kali sy coba aktifkan selalu gagal mohon bantuanx……….. makasih

  17. bs minta tolong,bantuin saya.ni kita punya hp samsung GT 3303 I.CRA MANUAL mau aktivasi mms gprs gm ya.tolong di bantu yaaaaaa…….? klu da yg tau tolong emeil ke sn yaa….? [email protected]
    terima kasih.

  18. Aduuhh…. saya mau bilang apa ya? soalnya internet di hp saya udah mau! aduuhh… makasi ya! 1000000000000000000000000000000% makasi!!!! 🙂 🙂 yeeee….. mudah2an blog ini makin sukses ya!

  19. mau tanya ….SE k618i aya g bisa GPRS gimana cara setting nya…
    ikut arahan yang i alamat lain g ada menu yang di tunjuk…. tolong penjelasan nya …ty gan

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.