Drama Korea yang Sudah Ditonton

Dari dulu berencana bikin daftar drama yang sudah ditonton, biar ingat mana yang sudah direview dan mana yang belum. Nah kali ini mumpung ingat, baiklah saya coba mulai mendaftarkan dramanya.

Berhubung waktu mulai menonton ada yang ditonton agak random (dan waktu itu belum bisa bedakan siapa pemainnya), kemungkinan ada yang terlupakan udah ditonton, bahkan kadang-kadang ingat judulnya sudah ditonton, gak ingat akhir ceritanya gimana. Saya ingatnya cuma berakhir bahagia dengan baik atau akhir yang tidak masuk akal dan mengecewakan dan terburu-buru.

Buat saya, kadang-kadang menentukan memulai nonton Kdrama itu juga tergantung banyak hal, antara lain:

  • tergantung mood pas baca ringkasan ceritanya
  • rekomendasi Netflix berdasarkan yang sudah saya tonton sebelumnya
  • direkomendasikan teman
  • asal milih berdasarkan klip yang dilihat sekilas
  • drama yang sedang ramai dibicarakan dan cukup menarik episode pertamanya
  • rasa penasaran dengan drama yang mendapatkan baeksang award
  • drama yang pemerannya dari drama yang sudah ditonton sebelumnya

Awalnya, seperti kebanyakan orang yang tidak bisa membedakan wajah-wajah aktor dan aktris Korea, saya juga tidak bisa membedakan mereka. Lalu, setelah menonton beberapa judul drama, akhirnya mulai mengenali namanya.

Belakangan, setelah mengenal namanya dan aktingnya cukup berkesan di drama sebelumnya, saya akan mencoba mencari dramanya yang lain. Dan sekarang, saya jadi mulai bisa mengelompokkan drama yang sudah saya tonton berdasarkan para pemainnya.

Daftar ini bukan urutan dalam menontonnya, tapi hanya sekedar catatan dan bagaimana akhirnya ketemu dengan drama-drama tersebut. Saya akan memberikan tautan ke tulisan saya kalau drama tersebut sudah pernah saya tulis reviewnya. Tulisan ini kalau ingat akan saya tambahkan tautan kalau suatu saat dramanya saya review.

Review terbanyak itu dari serial Ghost/Phantom (2012), karena Joe ikut nonton dan dia menuliskan tentang sudut pandang hackingnya. Ini satu-satunya drakor yang ditonton Joe dan bukan saya yang ngasih usulan hehe.

Berhubung drama pertama menjadi drakorian itu Boys over Flowers, maka daftar drama saya akan dimulai dari drama Lee Min Ho.

Drama-drama Lee Min-ho:

  • Boys Over Flowers (2009)
  • Personal Taste (2010) – bareng Son Ye-jin
  • City Hunter (2011) – bareng Park Min-young
  • The Heirs (2013) – bareng Park Shin-hye
  • Legend of Blue Sea (2016) – bareng Jun Ji-hyun
  • The King: Eternal Monarch (2020) – bareng Kim Go-eun

Dari semua drama Lee Min-ho, saya belum pernah menuliskan reviewnya ternyata.

Waktu nonton The Heirs, ada perasaan ceritanya mirip dengan Boys Over Flowers, terus malah jadi nyari tahu drama-drama Park Shin-hye dan Kim Woo-bin juga.

Drama-drama Park Shin-hye

Drama Kim Woo-bin hanya ada 1 selain Boys Over Flowers

  • Uncontrollably Fond (2016) – bareng Bae Suzy

Kim Woo-bin dikabarkan sakit setelah drama Uncontrollably Fond, jadi tidak ada drama lain setelah itu.

Drama-drama Bae Suzy:

  • Uncontrollably Fond (2016) – bareng Kim Woo-bin
  • While You Were Sleeping (2017) – bareng Lee Jong-suk
  • Vagabond (2019) – bareng Lee Seung-gi

Berikutnya karena melihat Lee Jong-suk di Pinnochio bareng Park shin-hye, saya mencari drama Lee Jong-suk. Dramanya yang paling berkesan itu I Can Hear Your Voice. Ceritanya dia bisa mendengarkan apa yang dipikirkan orang lain dan bekerjasama dengan seorang pengacara, mereka menyelesaikan kasus-kasus di pengadilan.

Drama-drama Lee Jong-suk:

  • Secret Garden (2010) – masih jadi pemeran pendukung
  • I Can Hear Your Voice (2013)
  • Pinocchio (2014) – bareng Park Shin-hye
  • W – Two Worlds (2016)
  • While You Were Sleeping (2017) – bareng Bae Suzy
  • Romance is a Bonus Book (2019)

Terus salah satu rekomendasi dari Netflix, dramanya Ji Chang-wook yang berjudul Healer. Ceritanya lumayan bagus, terus nonton deh yang lain-lain, tapi agak biasa aja. Drama Melting Me Softly malah tergolong jelek, huuuuu.

Drama-drama Ji Chang-wook:

  • Healer (2014) – bareng Park Min-young
  • Suspicious Partner (2017)
  • Melting Me Softly (2019)

Salah satu drama yang saya pilih random karena membaca ringkasan ceritanya itu drama Hyde Jekyll and Me yang diperankan Hyun Bin dan Han Ji-min. Di drama itu Hyun Bin memerankan 2 karakter sekaligus, sampai sekarang tetap terkesan karena sempat gak ngeh kalau itu satu aktor memerankan dua karakter. Jadilah juga menonton drama-drama Hyun Bin:

Sebelum nonton CLoY sebenarnya sudah pernah nonton Son Ye-jin, tapi belom gitu ingat hahhaa. Ingat Son Ye-jin setelah nonton CLoY aja.

Drama-drama Son Ye-jin:

  • Personal Taste (2010) – bareng Lee Min-ho
  • Something in the Rain (2018) – bareng Jung Hae-in
  • Crash Landing on You (2020) – bareng Hyun Bin

Drama yang ditonton karena rekomendasi dari teman contohnya: Don’t Dare to Dream (2016), waktu nonton ga ingat siapa yang main, cuma terkesan dengan ceritanya. Waktu tau ada drama Hospital Playlist di Netflix, jadi tau salah satu pemain Hospital Playlist itu Jo Jung-suk, yang juga main di Don’t Dare to Dream dan jadilah menonton drama-dramanya yang lain.

Drama Don’t Dare to Dream cukup berkesan karena mengangkat tema pria yang terkena kanker payudara. Satu pengetahuan baru buat saya (dan mungkin buat banyak orang).

Drama-drama Jo Jung-suk:

  • King 2 Hearts (2012) – belum jadi pemain utama waktu itu
  • You are the best, Lee Soon-shin (2013) – bareng IU
  • Don’t Dare to Dream (2016) – Bareng Gong Hyo-jin
  • Oh My Ghost (2015) – bareng Park Bo-gum
  • Two Cops (2017) – bareng Han Ye-ri
  • Hospital Playlist (2020)

Terus ada juga drama yang random ditonton karena direkomendasikan Netflix, waktu itu nonton What’s Wrong with Secretary Kim. Setelah nonton itu jadi kenal dengan Park Seo Joon dan Park Min-young.

Drama-drama Park Seo-joon:

Dari semua drama Park Seo-joon, paling suka itu ceritanya Itaewon Class.

Drama-drama Park Min-young selain What’s Wrong with Secretary Kim:

Aktingnya Park Min-young cocok di genre komedi romantis seperti Secretary Kim dan Her Private Life. Sempat nonton di “When the Weather is Fine”, tapi kok ya agak-agak kurang pas dan saya drop nontonnya sebelum selesai.

Drama yang direkomendasikan teman juga: Another Miss Oh, abis itu mencari drama yang dimainkan oleh Seo Hyun-jin. Drama yang paling berkesan dengan ceritanya emang Another Miss Oh.

  • Another Miss Oh (2016)
  • Dr. Romantic (2016) – bareng Yoo Yeon-seok
  • Temperature of Love (2017) – bareng Yang Se-jong dan Kim Jae-wok

Drama Kill Me Heal Me saya tonton karena mirip dengan cerita Hyde Jekyll and Me. Setelah melihat akting Ji Sung di situ, saya juga menonton beberapa drama Ji Sung lainnya. Drama yang paling berkesan ya Dr. John

Karena menonton Familiar Wife, saya juga menonton drama bertema sama yang berjudul Go Back Couple (2017) diperankan oleh Son Ho-jun dan Jang Na-ra

Drama random yang saya tonton juga karena direkomendasikan oleh Netflix itu drama “Life”. Itu drama on-going pertama yang saya ikuti. Awalnya saya pikir jumlah episodenya hanya sedikit, ternyata tiap minggu ada episode baru hehehe. Ya nasib, endingnya ga jelas lagi.

Drama Life itu diperankan oleh Lee Dong-wook. Tapi, setelah nonton Goblin, saya jadi mencari beberapa drama Lee Dong-wook lainnya.

Drama-drama Lee Dong-wook:

  • My Girl (2005)
  • Partner (2009)
  • Wild Romance (2012)
  • Bubble Gum (2015)
  • Goblin (2016) – bareng Gong Yoo dan Kim Go-eun
  • Life (2018)
  • Touch Your Heart (2019)

Selain menonton Goblin, beberapa drama Gong Yoo yang saya tonton juga sebagai berikut:

  • Hello My Teacher (2005) – bareng Gong Hyo-jin
  • Coffee Prince (2007)
  • Big (2012)
  • Goblin (2016) – bareng Lee Dong-wook dan Kim Go-eun

Secara random, saya dapat banyak rekomendasi drama Gong Hyo-jin oleh Netflix, jadilah saya tonton beberapa diantaranya:

  • Hello My Teacher (2005) – bareng Gong Yoo
  • Pasta (2010) – bareng Lee Sun-kyun
  • It’s Okay That’s Love (2014)
  • The Producers (2015) – bareng Kim So Hyun dan IU
  • Don’t Dare to Dream (2016) – bareng Jo Jung-suk
  • When the Camelia Blooms (2019)

Dalam setiap drama, Gong Hyo-jin ini sebenarnya karakternya ga jauh berbeda dan terasa gitu-gitu saja. Tapi saya heran kenapa dramanya dia selalu sukses. Ceritanya memang selalu menarik sih untuk diikuti. Mungkin dia pintar memilih jenis drama yang bisa menarik perhatian pemirsa.

Drama Lee Sun-kyun lainnya selain Pasta:

  • Coffee Prince (2007) – di sini belum jadi pemeran utama
  • Pasta (2010) – bareng Gong Hyo-jin dan ada Choi Jin -hyuk juga
  • My Mister (2018) – bareng IU

Selain drama Pasta, ternyata sudah pernah menonton Choi Jin-hyuk juga di Heirs. Beberapa drama Choi Jin-hyuk yang sudah ditonton antara lain:

  • Pasta (2010) – belum jadi pemeran utama
  • The Heirs (2013) – belum jadi pemeran utama
  • Pride and Prejudice (2014)
  • Devilish Joy (2018)

Waktu itu ngikutin Vagabond pas masih tayang, awalnya seru tapi akhirnya mengecewakan. Tanpa disadari ternyata ada beberapa drama Lee Seung-gi yang sudah ditonton juga:

  • Shining Inheritance (2009)
  • The King 2 Hearts (2012) – bareng Ha Ji-won
  • Vagabond (2019) – bareng Bae Suzy

Nah hampir kelupaan, drama Ghost/Phantom itu dimainkan oleh So Ji-sub, selain drama Phantom, beberapa drama So Ji-sub yang juga saya tonton:

  • Phantom (2012)
  • Oh My Venus (2015)
  • My Secret Terrius (2018)

Drama lainnya yang pernah ditonton tanpa sengaja tapi tetap saja saya hampir lupa:

  • Still 17 (2017)
  • Strong Woman Do Bong-soon (2017) – Park Hae-jin dan Park Bo-gum
  • Ms Hammurabi (2018)
  • My Love from the Star (2017) – Jun Ji-hyun dan Kim Soo-hyun
  • The Undateables (2018)
  • Search WWW (2019)
  • Extraordinary You (2019)
  • Perfume (2019)
  • Chocolate (2019)- Ha Ji-won dan Yoon Kye-sang

Kayaknya banyak banget ya. Oh ya, tanda di dalam kurung bukan tahun saya menontonnya, tapi tahun drama tersebut ditayangkan. Saya baru nonton drama Korea beberapa tahun terakhir ini kok. Sejak nonton drama Korea, tontonan serial Amerika jadi berkurang, soalnya ga ada habisnya sih.

Sebenarnya kalau ditambahkan dengan list tontonan serial Amerika bisa lebih banyak lagi dari daftar ini. Bayangin aja Greys Anatomy aja 16 season, hehehe.

Kapan-kapan kalau iseng, sekalian bikin list TV Series selain drama korea yang pernah ditonton juga. Tapi gak janji yaaa.

Daftar ini sih namanya juga iseng, biar ingat kalau mau nulis review. Tapi menuliskan review juga besar usahanya kalau sudah lama menontonnya. Ya sudah pokoknya sudah ada daftarnya, reviewnya gimana nanti.

Ada permintaan khusus, mau review apa dulu?

3 thoughts on “Drama Korea yang Sudah Ditonton”

    1. Cuma lagi ngikutin dinner mate sekarang, istirahat dulu nontonnya, biar bisa nulis review dulu — niatnya demikian, kita liat nanti kenyataannya hehehe…

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.