Jodoh

Beberapa hari ini setelah sekian lama ga memperhatikan isi infotainment, gue kembali menikmati gosip-gosip ga penting mengenai orang yang disebut selebriti ataupun public figure. Terlepas dari mereka orang yang terkenal ataupun merasa dikenal, ada beberapa hal yang membuat gue pengen mengomentari statement mereka tentang “jodoh”. Lanjutkan membaca “Jodoh”

Ada hak cipta untuk font

Font adalah sebuah karya seni yang memiliki hak cipta. Jadi rasanya aneh jika sebuah institusi pendidikan mengharuskan penggunaan font tertentu untuk laporan, tesis atau tugas. Font seperti Times New Roman, Courier New, dll bukanlah font yang gratis, dan pengguna sistem operasi gratis seperti BSD dan Linux tidak bisa menggunakannya (setidaknya tidak dengan mudah, lihat catatan di akhir tulisan ini).

Tentunya kewajiban memakai font tertentu adalah untuk membuat tampilan yang lebih seragam. Ada setidaknya beberapa cara untuk melakukan hal ini:
Lanjutkan membaca “Ada hak cipta untuk font”

Februari dan November dan OS yang salah

Menurut KBBI, nama bulan yang benar adalah Februari (bukan Pebruari) dan November (bukan Nopember). Tapi tidak semua Sistem operasi benar menuliskan ini, berikut ini status 3 Sistem operasi yang saya pakai Windows (XP SP2), Linux (Fedora Core 4), dan Mac OS X 10.4.2 (Tiger): Nama bulan di Windows dan Linux sama-sama salah.

Kita Lihat aneka OS secara detail:

Microsoft Windows: Februari benar, November Salah

Bukti:
Februari Windows

November Windows

Belum komplain ke siapapun, nggak tau mau komplain ke mana. Ini benar-benar aneh, mestinya Microsoft punya informasi dengan sumber yang benar, karena pernah saya baca bahwa mereka bahkan punya peta timezone resmi dari PBB (menunjukkan keseriusan dalam hal ini). Terlebih lagi sudah pernah ada tim penerjemahan untuk membuat Windows berbahasa Indonesia, kenapa ya sampai Windows XP SP2 masih belum diperbaiki juga?
Lanjutkan membaca “Februari dan November dan OS yang salah”

Hati-hati defacer wordpress

Beberapa waktu yang lalu mas Elfan ngasih tau kalo blog ini dihack. Dan ternyata setelah dilihat emang bener (atau lebih tepatnya dideface), dan dari dulu juga sebenarnya saya dah tahu kenapa bisa dihack, cuma nggak nyangka aja ada yang mau ngehack. Ada bug pada modul xmlrpc.php WordPress pada versi <1.5.1.2, dan cara memperbaiki yang paling mudah adalah dengan mengupdate wordpressnya.

Jadi, buat para pemakai wordpress, silakan upgrade wordpress Anda. Penyelidikan menunjukkan ini kerjaan orang iseng yang memilih target random (mungkin dari search Google), jadi siapapun bisa kena. Coba cari di Google terhadap kata IT4LYZ1N (mungkin masih ada beberapa yang tersisa): “HACKED BY IT4LYZ1N Contact: [email protected]”. Banyak blog dari belahan bumi lain yang dihack dengan bug XMLRPC ini.

Sayangnya mengupdate wordpress ini nggak mudah bagi saya karena masalah koneksi Internet yang sangat lambat. Hosting ini cuma bisa diakses memakai FTP (yang lambat diakses dari berbagai tempat), dan CPANEL (yang portnya sering diblok di berbagai tempat), tidak bisa melalui SSH/SFTP/SCP. Saya pilih hosting ini karena murah (cuma 5 ribu/bulan, sekarang udah saya upgrade jadi 10ribu/bulan), dan akses via HTTP cepat (artinya para pengunjung blog bisa cepat mengakses blog ini).
Lanjutkan membaca “Hati-hati defacer wordpress”

Nokia Care Centre

Beberapa hari yg lalu hp nokia3650 Joe rusak. Lalu dengan berat hati hp tsb kami masukkan ke service resmi nokia care center. Beberapa waktu lalu adiknya Joe juga baru menservice hp nokianya ke nokia care di Depok, kalo dari pengalamannya katanya nokia care suka JJP alias janji-janji palsu. janjinya seminggu akhirnya jadi 3 minggu. itu juga setelah dia mundar mandir beberapa kali ke sana (karena ga bisa di telpon!).
Lanjutkan membaca “Nokia Care Centre”

Dear Diary

Dari duluuuu gue ga pernah punya diary. Tepatnya ga bisa cukup konsisten untuk mengisi diary tiap hari. Pernah sekali beli buku yang mirip diary, niatnya ingin mencoba untuk menulis diary tapi ga berhasil. Terus mencoba untuk mempunyai diary digital, tapi tetep ga berhasil. Mencoba membuat sebuah diary blog…wah itu lagi paling tidak akan pernah bisa berhasil. Mana mungkin gue mau punya diary yang dibaca sama orang lain? jangankan dibaca semua orang, dibaca satu atau dua orang aja ogah. Bahkan kalau gue tau tulisan diary gue suatu saat akan dibaca orang gue pasti akan semakin tidak bisa menulis diary. Loh tapi kok bisa nulis blog yah?

Waktu nulis blog gue juga ga bisa diliatin (bahkan si Joe sering gue marahin kalau ngeliatin pas gue nulis), kalau diliatin serasa apa yang mau ditulis jadi hilang. Menulis blog juga butuh waktu buat gue, butuh inspirasi dan kejadian tertentu. Kalau dulu sih seringnya dari nonton tv atau dari cerita-cerita yang terjadi disekitar. Tanpa disadari style ngeblog gue agak semakin berubah. Kalau dulu gue sering menuliskan sesuatu yang serba mengambang, anonim dan sedikit berfilosofi. Sekarang….hehe…anonimity menghilang, no wonder kemaren seorang teman pernah protes karena ceritanya ditulis dengan identitas yang agak jelas (setidaknya dia tau itu adalah dirinya hahaha, mungkin kalau dia baca tulisan ini pasti ngeh sapa yang gue maksud, eitss tapi jangan pada ge er yah). Kalau mengenai berfilosofi…wah..gimana yah, gue males kalau blog gue diprotes orang-orang yang ga gue kenal atau gak memperkenalkan diri dulu. Dulu posting gue ga pernah mengundang kontroversi, tapi belakangan entah kenapa ada aja orang-orang yang suka membuat kontroversi.

Gue orangnya cinta damai tapi suka ribut (ini kan bertentangan yah). Ya…maksudnya, gue ga suka ada perang dimana-mana tapi gue juga ga suka kalau ada orang yang diam aja saat ditindas. Biasanya gue suka protes kalau ada hal-hal yang gue rasa tidak wajar. Tindakan protes ini kadang-kadang dianggap kritis, kadang-kadang bisa jadi cerewet. Tapi mungkin lebih sering cerewetnya daripada kritisnya, entahlah…

Dulu…waktu sering memberikan pelatihan gue selalu dikenal sebagai pengajar yang galak dan mungkin kejam. Temen-temen gue yang kenal gue juga mengenal gue sebagai gue yang galak tapi ada tapinya, katanya sih galak tapi baik (hehehe muji diri :P). Tapi ada temen gue yang bilang gue ramah, kalau ada urusan dengan customer service katanya gue bisa beramah tamah dan bertanya dengan sabar sampai urusan kelar. Padahal….gue pernah nelpon cs satelindo selama 15 menit tengah malam buta dan cs xl selama setengah jam gara-gara urusan yang gue anggap harusnya bisa diberesin dengan cepat :P. Ah itu kan tergantung gimana si cs nya aja 😛 . Dengan cs xl terakhir gue berakhir bahagia (alias komplain gue ditanggepi dengan cepat dan si mbak nya ga merasa sakit hati gue omelin hehe malah bisa ketawa-tawa).

Ini mau nulis apa sih sebenernya? ga tau juga deh, kenapa juga isinya jadi kayak tulisan kelompok PPD jaman gue kuliah dulu yah? ada yang ga tau PPD? bukann… bukan bus PPD, tapi ah…gue juga lupa kepanjanganya apa, tapi anggap aja ppd = para pemuja diri. Ya sudahlah…tetep aja gue gagal punya diary walaupun awal tahun ini gue sudah berniat untuk konsisten menulis diary tetep ga bisa. Kenapa yaaa…. (loh kok balik lagi ke sini? ga nyambung yah)