Membandingkan Operator CDMA

Ini adalah perbandingan subjektif dari hasil mencoba semua operator CDMA (kecuali Star One, belum ada di bandung, belum sempat nyoba di Jakarta)

Flexi
Murah (aku pake yang Pasca), tapi kalo di dalem rumah signalnya kurang kuat, terutama di daerah cisitu dan dago (kalo di luar rumah sih bagus), tapi tergantung rumahnya juga sih. Di berbagai tempat yang dikunjungi (yang kamarnya agak tersembunyi di dalam, yang gak dapet sinar matahari), signal flexi biasanya lebih jelek dari Esia maupun Fren.

Koneksi data juga lumayan cepet, apalagi ada opsi make telkomnet instan, jadi bisa download-download file gede.

Fren
Satu-satunya CDMA yang bisa dibawa ke luar kota, bahkan di kampungku yang gak dapet signal telkomsel, Fren dapet lho. Tarifnya murah kalo sesama Fren, (flat rate se-Indonesia, tapi Indonesia-nya cuma pulau Jawa :P). Aku baru nyoba yang Pra bayar, abonemen Pasca-nya mahal sih.

Buat koneksi data cepet, apalagi ada opsi buat memakai VPN dari 10 ISP (yang tarifnya cuma 3rupiah/kb).

Esia
Esia ini baru dicoba, tapi ternyata sangat memuaskan. Signalnya bagus, tarifnya sangat murah (apalagi sesama esia). Dan kemarin mbak Risna beli pake ngerumpi (yang dijual terpisah dari HP Nokia paket dengan harga 75 ribu di BEC, termasuk mahal, ada yang jual antara 35 ribu [ini yang dah abis] sampai 125 ribu). Paket ngerumpi ini gratis telepon lokal (dan ke sesama Esia termasuk esia jakarta) selama sebulan, dan gratis SMSan ke mana aja sebulan.

Sayang Esia belum bisa data.

Pengalaman ber-CDMA

Sudah agak lama aku make HP dengan teknologi CDMA. HP pertama adalah Sanex 5xxx (lupa tepatnya seri berapa, yang harganya dulu 800 ribu) dengan kartu Flexi pascal bayar. HP-nya cukup lucu bentuknya (cukup mungil), tapi susah buat ngetik SMS, cuma ada 1 game dan gamenya berisik.

Terus HP kedua (tepatnya PDA phone) adalah Thera Audiovox, flexinya dipindah (di-inject ke hp ini karena gak mendukung RUIM), dan ditambah dengan Fren (Thera-nya bisa menyimpan dua nomor [dua nam]). HP-nya boros banget baterenya, udah gitu gak bisa ngirim SMS ke short number, tapi lumayan buat browsing di PDA. Sayangnya fasilitas data HP ini gak bisa dipake di PC.

Lanjutkan membaca “Pengalaman ber-CDMA”

Tarif Operator GSM

Demi Cepi gw berusaha ngebrowse hunting harga sana sini, tapi agak repot, soalnya para operator itu bener2 deh ga ada yang rajin update webnya. Yang paling repot adalah nyari tarif INDOSAT baik itu matrix, mentari maupun IM3, Matrix dan Mentari ada tapi terakhir di update tahun 2003, sedangkan untuk M3 gw liat ke webnya ga nemu link tarif sama sekali 🙁 Lanjutkan membaca “Tarif Operator GSM”

Heran deh Liat semua Operator Telepon

Gw heran dengan semua Operator Telepon yang ngakunya bergerak di bidang teknologi telekomunikasi. Gw heran kenapa mereka yang ngaku ngurusin teknologi tapi ga memanfaatkan teknologi dengan baik. Ibarat orang yang bilang : sini gw buatin lo website tapi dia sendiri ga punya website. Provider2 telepon baik GSM maupun CDMA ga melengkapi layanan produk yang di promosiin jor2an dengan Customer Service yang bisa menjawab pertanyaan dengan baik. Misalnya saja hal yang paling sederhana, semuanya punya website tapi ga menggunakan websitenya sebagai sarana promosi paling utama. Padahal setiap kali gw dapat info mengenai promosi sesuatu reflek gw adalah masuk ke websitenya terus baca disitu, tapi…yang ada gw sering kecewa, bahkan tarif aja ga pernah di update huh kecewa deh.

Tadinya gw mo buat daftar perbandingan harga semua tarif pemakaian telepon GSM baik prabayar dan pascabayar dengan mengambil dari tiap website, tapi…apa daya ternyata para operator pada malas update websitenya 🙁 jadilah gw kudu nyari dulu dari selebaran2 yang sering di temui di BEC higs…parah parah…dan yang paling parah adalah…..MATRIX, MENTARI dan M3, kenapa? karena pengalaman gw menelpon 222 ataupun 555 sangat buruk, beda banget dengan nelpon XL 818 yang SELALU berhasil dan mendapat jawaban yang cukup memuaskan 😀 *ah gw mah promosi XL mulu :P* kalo simpati sedikit menyembunyikan nomer CS nya , hayo pelanggan simpati, sapa yang tau berapa nomer telp CS Telkomsel? jawabnya 116 , darimana gw tau? ihihihi…ini sih sebnernya sama dengan nomer CS buat halo, tapi ya gitu deh gw juga ga ngerti kenapa mereka ga ngasih tau nomer ini (ga tau sekarang ya, dulu sih di dalam kotak kartu perdana ga ada deh info nomer ini)

Terus yang paling parah juga adalah, kadang2 di kasih imel untuk CS nya, tapi pas kita imel kitanya disuruh telp, pas kita telp tau2 kita kasih nomer telp lain lagi, di bola-bolain gitu deh, males banget deh!. Terus kadang2 jawaban dari CS juga ga bisa di percaya. Misalnya gw ngimel matrix nanyain gprs flat rate dijawab mulai tanggal 1 oktober pokoknya udah berlaku tarif baru, eh..tapi temen gw ada yang dibilangin bisa sampe tanggal 24 okt, tergantung periodenya. Pusing deh…

Aduh tulisan jadi panjang, udah dulu, sekarang melengkapi pencarian plus minum Xplor VS Matrix Vs Halo dulu 😀

Xplor dari XL

Hari ini baca koran (cep, gw sekarang rajin baca koran loh :D) sebenernya yang buat gw doyan nyari berita di koran adalah mencari apakah ada tawaran menarik menggantikan kartu matrix. Jadi yang gw baca emang IKLAN heheehe.. abis pusing ama berita yang gitu lagi gitu lagi. Dan hari ini ada satu berita cukup menarik yaitu berita tentang kartu pascabayar proxl

Setengah penasaran berhubung gw belum sempet ke BEC, gw telp 818 dan gw jadi semakin tertarik. Berikut hasil yang gw peroleh :

BEBAS Abonemen (dengan tagihan minimal perbulan 25000)
Bebas Roaming Nasional
Berikut tarifnya (belum termasuk PPN)
sms 250
ke sesama XL
zona lokal : jam tidak sibuk 325/menit, jam sibuk 810/menit
zona tetangga 677/menit , 2160/menit
zona seberang 875/menit , 2870/menit

untuk telp ke PSTN sedikit lebih murah dari tarif diatas
untuk telp ke operator lain sedikit lebih mahal (gw ga bisa catet lengkapnya abis hp gw suaranya agak2 sih, jadi ga bisa sambil nyatet)
Pembulatan perdetik (cihuy deh kalo mo telp detikan :P)
untuk data…ada sih…tapi mahal 25/kb (ah ini sih ga penting).

Senin mau ke XL ah, migrasi ke pascabayar, syaratnya sih katanya cuma bawa fotokopi KTP, kartu keluarga atau kalo ga tagihan bulanan gitu deh, liat besok aja apa dipersulit atau nggak. Kalau ga sulit, mungkin besok gw sekalian nutup matrix ah..abis matrix udah ga memberi manfaat lagi ke gue 😛

tapi sebenernya gw heran, xl kok bisa yah stelah jor-joran dengan jempol dan xl bebas, tau2 sekarang pascabayarnya juga di murahin gini, apa ga bangkrut tuh bentar lagi? ck ck ck.. tapi gpplah, sudah bertahun2 kok xl setia menemani gw, jadi…ga ada salahnya di coba 😀 paling kalo bosan ntar tutup aja hhahahaha

Bisa bisa aja kartu Jempol dari proxl

Yippiee…doa terjawab, setelah hampir mempertimbangkan memelihara As (malah sempet beli voucher reloadnya), ternyata dapat berita bagus di koran pagi ini, ada kartu Jempol dari Pro XL yang lebih murah dan lebih ok untuk di miliki, daaan.. ya ga pake pikir panjang modal 25 rebu(sebenernya bisa cuma 20 rebu kalo mau berjuang nunggu harga resmi) bisa sms gratis ke semua nomor pro xl selama 2 bulan, artinya biisa menghemat tagihan matrix for another 2 month deh 😀

Berikut ini alasan2 kenapa gw milih membeli perdana Jempol (walau gw dapatnya yang tidak harga resmi)

  • harga perdana resmi 20 rebu(kagak pake ppn lagi) dengan pulsa 10 rebu masa aktif sampai dengan 16 oktober, tapi berhubung udah keabisan disemua tempat, gw rela deh beli yang 25 rebu, toh gw ga harus beli voucher sampe masa promosi berakhir
  • sms gratis ke semua nomor xl maksimum 100 sehari sampai dengan 2 oktober(jadi gw ga harus maksa orang beli jempol juga dan kemungkinan di spam jadi berkurang)
  • kalau terpaksa sms ke operator lain juga murah cuma 299 perak (gw ga tau alasannya apa harganya nanggung gini)
  • kalau kepepet harus beli pulsa ada nominal 5000 untuk 5 hari atau 15 rebu untuk 15 hari dan 35 rebu untuk 35 hari, dan harga itu sudah termasuk ppn (walau spertinya gw ga berniat mengisi kartu ini sekalipun)
  • untuk nelpon ke telpon pstn lokal ga sampai 200 perak per 30 detiknya
  • tarif lainnya ga gw perhatiin, ga bgitu penting hehe

sepertinya kartu ini ga menyediakan layanan data MMS ataupun GPRS, tapi..ga penting juga sih, kartu ini bener2 buat jempol jadi bengkak aja hehehe.. So..sepertinya untuk 2 bulan ke depan bye bye kartu As, welcome Jempol.

Sebenernya yang menarik dari kartu ini walau namanya jempol ga ada satupun gambar jempol terlihat di kartunya hehe..ini jempol bukan sembarang jempol, tapi jempol yang di pake buat sms-an. Gosipnya ntar proXl mau ngeluarin kartu yang gratis telpon juga, tapi belum jelas…sementara ini harus puas mencet2 sms dengan jempol. So..be ready guys..siapin jempol lu buat sms-an dengan nomer2 pro XL lainnya hehehe…

ps. gosipnya ada juga rencana proxl buat ngegratisin telpon di malam hari, tapi ga tau apa kartu jenis baru lagi atau gimana, jadi..tungguin ajaaah hehe