Pengalaman memakai 3G XL

Saya telah mendapatkan sumbangan E50 untuk development SymbianBible, dan atas persetujuan pemberi sumbangan, HP tersebut saya tukarkan dengan E61 yang mendukung 3G. Selain berguna menemukan banyak bug dalam program saya, E61 juga berguna untuk mencoba 3G yang saat ini sangat marak didengungkan oleh para operator seluler. Secara umum ternyata 3G masih mengecewakan, dan operator masih perlu promosi lagi agar ini bisa sukses.

Testing dilakukan di berbagai tempat, dan ternyata signal 3G masih belum merata. Segala keluhan di bawah ini dilakukan berdasarkan testing di mana signal 3G sangat baik (which is di tempat tidur saya di Kopo). Saat ini beberapa layanan 3G XL masih gratis sampai 22 November 2006 (Streaming Video, Portal WAP 3G, telepon video 6 menit pertama).

Pertama: Koneksi Data

Kabar buruknya koneksi ternyata tidak selancar yang diharapkan. Bahkan mengakses situs wap.xl.co.id kadang-kadang sangat lambat dan perlu refresh. Kabar baiknya: Latensi 3G lebih baik dari GPRS dan nyaman untuk melakukan koneksi interaktif (misalnya SSH). Saya belum mencoba chat dengan Yahoo messenger, tapi mestinya lebih lancar dibanding GPRS.
Lanjutkan membaca “Pengalaman memakai 3G XL”

SymbianBible Released

Kemarin, 6 November 2006, SymbianBible versi terbaru sudah direlease, SymbianBible adalah bible reader untuk device symbian seri 60 (Nokia 3650,6600,7610,dll), seri 60 3rd edition(Nokia E61,E50,dll), seri 80 (Communicator), informasi lengkapnya silahkan lihat di
http://www.compactbyte.com/symbianbible/

Bible reader ini bisa digunakan untuk membaca pdb dengan karakter latin (termasuk Indonesia), Ibrani, Yunani. Untuk karakter Cina masih ada beberapa keterbatasan (perlu install font khusus, dibutuhkan bantuan dari orang yang bisa membaca karakter mandarin untuk memeriksa apakah sudah tampil dengan benar).

Versi seri 80 dan seri 60 3rd edition bisa dimungkinkan karena ada yang menyumbangkan device untuk digunakan dalam pengembangannya. Barangkali ada yang mau menyumbangkan ponsel UIQ supaya bisa dibuatkan versi UIQnya? 🙂

Esia lagi b.o.d.o.h ???

Sudah beberapa kali mengalami gangguan percakapan oleh esia. Pertama kali percakapan terputus ketika sudah hampir 1 jam (sengaja kali ya si esia, biar mereka ga rugi?). Terus kemaren pas menelepon delivery hoka-hoka bento, baru semenit udah terputus. Padahal tadinya hokbenya sulit sekali ditelepon, ga ada yang ngangkat dan takutnya udah ga terima order lagi karena udah cukup malam. Untungnya pas ditelepon lagi orang hokbennya langsung tahu ini yang orderannya belum kelar. Terus tadi pagi pas ngobrol ada keadaan lagi urgent juga tau-tau putus dengan pesan : “Panggilan ini akan terputus”. Ga ngerti pola pemutusan panggilannya apa, tapi kok esia tega yah memutuskan percakapan orang-orang dengan seenaknya begitu. Kalau gue orang bisnis dan sering terputus gitu pasti ogah menggunakan esia. Argh…Esia harus memperbaiki sistemnya selain menambah promosi gila-gilaannya itu.

Esia Nonstop dan Xl lagi butut

Tak terasa, ini sudah minggu ke-3 sejak menikmati layanan Esia Nonstop (yupe, tadi sudah ngetik registrasi yang ketiga kalinya). Layanan minggu pertama, sangat memuaskan. Layanan minggu kedua mulai mengecewakan, penyebabnya sih bukan Esianya, tapi Xl yang lagi butut, sms ke xl dari esia tidak bisa !!! akhirnya harus tetep make xplor deh kalau ngesms ke xl huh, padahal daftar kontakku banyakan make xl. Dalam minggu ke-2, cuma sehari berhasil ngesms xl, itu juga setiap hari harus meriksa apakah sms ke xl sudah bisa atau belum ,eh..tau-tau hari terakhir dudul lagi.

Minggu ke-3 ini layanannya agaknya masih kurang begitu bagus, tadi udah register, udah dikasih tau kalau sudah melakukan registrasi, tapi sudah beberapa jam pulsanya belum dipotong, dan tiap sms masih motong harga normal *bleh*. Kalau udah gini berarti Esianya yang ga bener juga (terlalu banyak yg registrasi hari ini sih kayaknya, ya registrasi yang baru atau yang memperpanjang kayak gue). Hmm..jadi mikir, kira-kira minggu depan masih lanjut ga ya.

Esia nonstop ini promosnya cuma sampe 28 September 2006, setidaknya itu yang ditulis di sms terimakasih sudah registrasi. Well…kalau promonya sesingkat ini mungkinkah Esia akan memperbaikinya? kira-kira promo ini akan diakhiri dengan berakhir pula sms dan telpun 50 perak? Kira-kira kalau promo-promo Esia berakhir, akankah Esia tetap dapat bertahan mengingat gebrakan si flexi yang sekarang ini bisa di bawa keluar kota? *gue blum nyoba, tapi ntar kalau jadi ke Medan mau coba ah*

Anyway, sebenernya gue ga terlalu terganggu dengan bututnya jaringan xl, gue lebih terganggu dengan orang-orang yang suka salah sambung tapi jadi pengen ngajak kenalan, tapi sepertinya itu akan dilanjutkan dalam entry yang berbeda, not here my friend, not here…..

Cari tau nomer Flexi Anda

Beberapa bulan yang lalu, di saat harga perdana flexi sangat murah jika dibandingkan dengan pulsa yang ada didalamnya dan bertambahnya pulsa setiap bulan dengan jumlah tertentu, saya punya kartu perdana flexi yang cukup banyak. Sangkin banyaknya ga pernah tau nomer-nomer dari kartu tersebut. Belakangan setelah semunya diserahkan ke teman-teman yang lebih membutuhkan, akhirnya saya hanya menyisakan 1 ruim flexi.

Tapi karena nomor itupun sangat jarang dipakai, akhirnya kartu itu masuk masa tenggang. Bingung mau ngisi ulang karena nominal terkecil tidak tersedia dalam bentuk voucher, dan untuk mengisi elektronik saya harus tau dulu nomor flexi saya tersebut. Setelah pusing ke sana kemari bertanya dan mencari, akhirnya ditemukan juga. Caranya adalah dengan menekan *3001#12345# . Waktu itu cara ini berhasil, katanya sih adakalanya cara ini tidak berhasil jika handset yang digunakan pernah diutak utik. Well..saya tidak tau sampai kapan cara itu akan berhasil, karena saat saya menuliskan tulisan ini saya sudah tidak punya ruim flexi sama sekali 🙂

Untung pake Esia (dan Xplor)

Tanggal 23 Agt 06 yang lalu, gue mendapat sms dari esia yang isinya sebagai berikut :

“Baru pertama di Indonesia dan cuma di esia, kamu bisa bebas SMS sebanyak-banyaknya ke siapa aja. Baca Kompas dan Pikiran Rakyat tanggal 25 Agustus’06”

Tadi siang, setelah makan siang dan hampir lupa dengan pesan esia tersebut, buru-buru liat di koran kompas, apa lagi nih gebrakan esia buat menjaring pelanggan.

Ternyata…penawaran yang menarik. Dengan mengirimkan sms ke 888 dan berisi: nonstop1 atau nonstop7, maka kita akan dikenai biaya 1650 untuk bersms sepuasnya ke operator manapun, atau 7700 untuk 7 hari ber sms sepuasnya ke operator manapun.

Ambil kalkulator, itung itung itung….

  • kalau 1650 itu bisa digunakan untuk sms-an sebanyak 33 kali sehari ke sesama esia, atau kalau ke non esia sebanyak 6 sms.
  • kalau 7700 itu bisa digunakan untuk sms-an sebanyak 154 sms selama 7 hari ke sesama esia, atau kalau ke non esia sebanyak 30 sms.

Itung-itung lanjutan… kalau bisa 7 hari 7700, berarti untuk 4 minggu itu butuh 30800 saja. Hemm..mengingat selama ini tagihan gsm gue meledak gara-gara kebanyakan sms, sepertinya promosi ini sangat menarik. Well..langsung saja gue ketik nonstop7 kirim ke 888 dan terpotonglah langsung pulsa gue sebanyak 7700 sebagai investasi untuk 7 hari kedepan. Dan bisa dipastikan kalau untuk sms gue hanya akan memakai esia gue, dan gsm gue yang kebetulan make pascabayar dengan hitungan tarif perdetik , udah cocok dipakai buat telpun yg sebentar-sebentar 😀

Ah biaya pacaran semakin irit deh. Padahal sempat terpikir untuk migrasi ke prabayar lagi xl nya biar bisa make xl xtra. Abis kadang-kadang sms esia yang hanya rp.50 sajapun kalau banyak sms-an tetep aja pulsanya berkurang banyak. Untuuuuung esia memberikan promo menarik ini.

Cara mengirit:

  • mau teleponan lama dengan pacar pake frekuensi esia ke esia
  • mau sms-an banyak dengan siapa saja sekarang pake esia
  • mau teleponan sebentar ke nomor non esia pake xplor dong!

kira-kira, apakah gsm akan bisa ditinggalkan? belum…kan kalau pulang kampung belum ada esia…higs…