14 Tahun Blogging Bareng

Hari ini tepat 14 tahun sejak saya dan Risna ngeblog bareng. Sebelumnya kami pernah punya blog juga, tapi yang masih rajin diupdate sampai sekarang hanya blog ini. Kenapa masih ngeblog sampai sekarang? dan sebenarnya buat apa sih ngeblog?

Kami di tahun 2004
Kami di tahun 2004

Dulu awalnya isi blog ini kebanyakan hanya pengalaman sehari-hari, dan penuh dengan komplain terhadap berbagai hal. Sekarang ini berbagai komplain kecil biasanya masuk ke media sosial. Sebagai pengingat, waktu blog ini dibuat, Facebook belum terbuka umum (baru 2006 Facebook dibuka untuk dunia), Twitter juga belum ada (Twitter baru diciptakan 2006 juga). Lanjutkan membaca “14 Tahun Blogging Bareng”

10 tahun ngeblog bareng Joe

Seperti posting Joe sebelumnya, hari ini 10 tahun kami ngeblog bareng. Dengan kata lain 10 tahun kami sudah punya domain ini. Sedikit flashback, dulu cukup lama mencari domain yang pas dan judul blog yang pas. Nama domain compact byte terpilih karena dari dulu setiap Joe mrogram dia selalu berusaha mengoptimalkan ukuran (byte size) file aplikasi hasilnya secompact mungkin. Ya 10 tahun yang lalu koneksi internet belum secepat sekarang. Mendownload aplikasi yang ukuran besar selalu terasa berat, Apalagi waktu itu Joe lagi memulai belajar bikin aplikasi mobile untuk symbian. Smartphone 10 tahun lalu masih ga sesmart sekarang hehee.

Nah kalau soal judul blog ini rasanya pernah dituliskan kenapa dalam salah satu posting. Kalau ada yang mau tau silakan di Google aja ya hehe.

Duluuuuuu waktu masih semangat ngeblog, rasanya banyak sekali yang pengen ditulis. Kepikiran kalau punya HP dengan keyboard qwerty dan koneksi internet yang unlimited dan cepat pasti bisa ngeblog kapan saja dan di mana saja. Sayangnya sekarang setelah punya HP yang sesuai keinginan malah semakin jarang ngeblog. Mungkin karena di blog orang2 ga banyak komen kayak di socmed ya, dan mengetik status dan komen di socmed jauh lebih mudah dibanding menulis sebuah blog post yang diharapkan ada kesinambungan antara paragraphnya.

Anyway, tulisan ini saya ketik di HP menjelang tidur. Mumpung masih dalam hari ulang tahun 10 tahun ngeblog bareng dan mumpung lagi niat. Semoga setelah hari ini bisa inget buat rajin ngeblog lagi.

10 Tahun ngeblog bareng

Tanggal 7 April 2004 kami memutuskan untuk ngeblog bareng. Ini dua posting pertama kami. Sebenarnya waktu itu kami dah punya blog masing-masing (dua-duanya sudah ditutup), tapi saya mengusulkan buat ngeblog bareng aja, biar postingnya terkumpul. Mbak Risna (waktu itu manggilnya masih pake “mbak”) setuju.

Sebenarnya kalo dipikir-pikir lagi: nekat juga ya, pacaran baru beberapa bulan, dah ngeblog bareng (dan pacarannya pun backstreet, kedua orang tua kami gak tau). Waktu itu saya nggak memikirkan: andaikan putus gimana? karena dari awal kami merasa serius. Gaya pacarannya lebih banyak ngobrol, diskusi, baca buku bareng.

Saya senang kami bisa menuliskan banyak kisah hidup dan berbagai pemikiran di blog ini selama 10 tahun terakhir ini. Tidak semua kisah bisa diceritakan pada waktunya, misalnya betapa susahnya dulu propose jadi pacarnya Risna sampai dikenalkan ke dua temennya untuk blind date. Tapi secara umum blog ini menangkap momen-momen penting dalam hidup kami dari mulai pacaran, menikah, pindah ke Thailand, punya anak, dan berbagai tempat yang kami kunjungi, berbagai keisengan yang kami lakukan.

Meski kebanyakan orang (termasuk kami) sekarang aktif di social media, kami juga masih mengupdate blog ini. Blog ini dibuat sebelum Facebook terbuka untuk umum (Facebook membuka pendaftaran umum tanggal 26 September 2006), dan saya berharap akan tetap ada andaikan nanti Facebook ditinggalkan orang-orang seperti Friendster, MySpace atau Plurk yang sempat populer. Memiliki blog sendiri, dengan hosting sendiri rasanya lebih enak karena semua dikontrol oleh kami sendiri.

Dari sisi teknis: blog ini memakai wordpress dari versi 0.7 (Lihat sejarahnya WordPress di sini, ini adalah versi rilis pertama kali). Sudah sempat pindah hosting beberapa kali (semuanya dijelaskan di berbagai posting yang tersebar di sini).

Semoga dalam kebersamaan kami, kami bisa ngeblog bersama puluhan tahun lagi.

What’s so Amazing about Grace

umm..tulisan ini sambungan dari tulisan di blog gw yang lama. Gw sekarang udah selesai membaca buku itu, dan kesimpulan yang bisa diambil secara garis besar adalah : semua adalah karena kasih karunia dari pada Nya 🙂 dan karena blog di compactbyte.com ini pun juga karena kasih karunia dan joe juga setuju bahwa semua yang di peroleh itu adalah kasih karunia, jadiii ya udahlah, kita sepakat buat blog baru yang judulnya Amazing Grace alias keajaiban kasih karunia (buat cepi : jangan GR ya :P). Berhubung sudah ada blog baru ini, mungkin blog lama gw gak akan di update lagi (kecuali gw udah ga ada kerjaan sama sekali baru deh gw update semua blog gw, fyi blog ini adalah yang ke 5 :p)

penjelasan tentang keajaiban kasih karunia yang gw dapat di buku mungkin akan gw lanjutkan dikemudian hari, karena skarang ini gw kudu nyelesein setoran periksa tugas yang udah ditagih dari kemaren hehe..:)

well..guys, welcome aboard, enjoy your read 🙂

Blog baru

Akhirnya aku mulai ngurusin site ini, dan semoga terus kuurus dengan baik (kayaknya pasti deh, kalo gak nanti diomelin mbak risna :P). Kami (aku dan mbak risna) akan mulai ngeblog di sini. Barusan aja aku installin sebuah blog engine di sini. Blog enginenya pake wordpress.org yang tentu saja free dan open source.

Semoga aku lebih rajin ngisi blog ini dibanding blogku yang lama.