Tips Belajar Melalui Kelas WhatsApp Group (WAG)

Beberapa waktu lalu, saya menuliskan tentang banyaknya kelas online bertaburan saat ini. Sebagian berbayar, banyak yang gratis juga. Antara pilihan belajar via Zoom, IG Live dan WA Group, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Kesamaanya tentunya pengajar tidak bisa langsung melihat hasil kerja kita, ketika ada kesulitan kita harus bisa mendeskripsikan apa masalahnya lewat kata-kata, foto, screen shoot dan video. Pengajar hanya bisa membantu dari jauh.

Berbeda sekali dengan kelas tatap muka, di mana kalau ada kesulitan, pengajar bisa langsung turun tangan melihat apa masalahnya dan menunjukkan apa yang perlu dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan.

Lanjutkan membaca “Tips Belajar Melalui Kelas WhatsApp Group (WAG)”

Happy Valentine 2021

Sebenarnya kami tidak merayakan Valentine secara khusus. Postingan ini mau berbagi hasil kerjaan desain Canva hehehe. Karena adanya foto-foto waktu kami makan siang, ya sekalian fotonya dipakai untuk masuk ke desain Canva.

Tadi pagi kami ke dokter gigi untuk saya dan Joe bersihkan gigi (valentine kok ke dokter gigi), nah pulangnya makan siang kami ke sebuah cafe yang relatif dekat dari rumah. Anggap saja mentraktir anak-anak karena sudah menunggu papa mamanya di dokter gigi selama 2 jam.

Karena kami di sini tidak ada yang bisa dititip anak-anak, kalau kami pergi ya memang anak-anak masih akan dibawa. Mereka juga masih belum cukup umur untuk ditinggal ber 2 saja di rumah.

Lanjutkan membaca “Happy Valentine 2021”

Desain Puzzle Feed Instagram dengan Canva

Setiap hari saya sedang terpukau dengan mainan desain di Canva. Sebagai yang tidak terlalu bisa mendesain, dengan Canva saya jadi mulai merasa bisa membuat desain walau sederhana. Belum, saya belum merasa jago, tapi ya lumayanlah daripada sebelumnya, hehe. Masih lanjutan dari kelas-kelas Canva sebelumnya, kali ini tugasnya adalah membuat desain untuk mempercantik tampilan sosmed IG dengan puzzle feed.

Sebelumnya saya sudah sering melihat banyak IG yang memasang gambar yang bersambung, misalnya 1 baris 3 gambar yang terhubung, atau bahkan 3 baris x 3 kolom. Tidak pernah terpikir sebelumnya untuk mencoba membuatnya juga. Memang, gunanya ikut kelas adalah supaya tahu mau bikin apa berikutnya. Ketika ada tugas, dan merasa tidak ada ide untuk diupload di sosmed pribadi, maka sosmed drakorclass menjadi sasaran berikutnya.

Lanjutkan membaca “Desain Puzzle Feed Instagram dengan Canva”

Animasi Sederhana di Canva

Hari ini masih menulis tentang belajar Canva. Tugas ke-3 itu membuat animasi sederhana dengan memanfaatkan element stiker yang bergerak-gerak. Sebenarnya teknik membuat gerakan itu sudah pernah dipraktikkan waktu belajar Canva sebelumnya. Tapi kali ini, karena diminta seolah-olah ada bubble percakapan, jadi terpikir bagaimana supaya bubble percakapannya tidak langsung muncul semuanya? Dengan sedikit trick, ternyata bisa juga.

Lanjutkan membaca “Animasi Sederhana di Canva”

Digital Painting dengan Canva

Hari ini mau berbagi cerita pelajaran digital painting dengan Canva. Belajar begini karena penasaran melihat hasil kerjaan teman-teman yang lain kok ya bagus-bagus gitu. Nah, kebetulan ada teman yang membagikan kalau dia sedang ikut kelas belajar gratis begini, belajarnya juga lewat WhatsApp Grup. Di grup kita dibagikan materi berupa video, lalu kita diberi tugas untuk mencoba sendiri dan setor untuk minta saran apakah sudah cukup bagus atau belum hasilnya.

Cara belajar begini ini cocok buat saya daripada kelas Zoom yang terikat waktu. Contohnya juga diberikan menggunakan aplikasi Canva di ponsel dan menggunakan Canva gratisan saja. Sebenarnya, dari dulu saya tidak cukup sabar mengerjakan Canva di ponsel, tapi karena penasaran tadi malam saya bikin tugas untuk ilustrasi indoor menggunakan Canva di ponsel.

Lanjutkan membaca “Digital Painting dengan Canva”

Belajar Canva (Lagi)

Kemarin saya ikutan kelas Canva lagi. Kali ini merupakan kelas Canva ke-3 yang saya ikuti dalam 1 bulan terakhir ini, dan kelas-2 di tahun 2021. Dari 3 kali belajar, 2 kali belajar lewat Zoom dan praktek langsung, sedangkan 1 kali belajar Canva dipandu lewat WhatsApp Group yang berlangsung selama 2 hari. Kesimpulannya, saya lebih mudah belajar yang bukan lewat Zoom. Walaupun demikian, saya bisa mendapatkan tips-tips berguna, dan tentunya bertambah guru untuk ditanya-tanya kalau saya ada pertanyaan seputar Canva.

Lanjutkan membaca “Belajar Canva (Lagi)”

Belajar Canva

Sudah pada tau Canva belum? Saya termasuk baru tahu belakangan ini dari teman-teman di KLIP dan DrakorClass. Dari dulu saya tidak terlalu bisa urusan desain, ini salah satu alasan kenapa males main instagram walaupun udah banyak banget fitur stiker tinggal pilih tersedia di sana.

Pernah coba instal aplikasinya di HP beberapa bulan lalu, hasilnya ya ampun susahnya memakainya. Cuma ingin menyusun gambar jadi kolase aja ngerjainnya lama minta ampun. Lalu, saya putuskan untuk tidak melihat aplikasi itu lagi.

Lanjutkan membaca “Belajar Canva”