Alkitab

Dulu pertama kali saya membuat software Alkitab, saya membuatnya untuk Nokia 3650 atas permintaan pacar saya Risnawaty (yang kini sudah menjadi istri saya). Ternyata aplikasi Alkitab untuk ponsel berbasis Symbian (S60 1st/2nd Edition, S60 3rdEdition, UIQ 2, UIQ 3, Series 80, Nokia 9210, Nokia 7710) itu berguna bagi banyak orang di berbagai tempat di dunia. Banyak orang menjadi bisa membaca Alkitab di mana saja, dan bisa membawa Alkitab bahkan ke daerah-daerah di mana Alkitab dilarang. Saya juga sudah membuatkan versi Symbianbible yang bisa digunakan bersama dengan text to speech system, sehingga bisa digunakan untuk orang buta.

Sejak membuat Symbian bible, saya menyadari bahwa pelayanan saya adalah dalam bidang ini (membuat dan menyebarkan software Alkitab elektronik). Sejak saat itu saya sering melihat-lihat di device mana atau platform mana belum ada Alkitab versi elektronik (atau jika sudah ada versi elektronik, saya akan melihat apakah sudah ada versi bahasa Indonesia).

Ketika saya mencari di Friendster, saya belum menemukan aplikasi Alkitab versi bahasa Indonesia, padahal Friendster ini merupakan salah satu situs yang paling banyak dikunjungi di Indonesia. Jadi saya memutuskan untuk membuat aplikasi yang akan menayangkan ayat Alkitab berbahasa Indonesia setiap hari.

Anda bisa menginstall aplikasi ini (artinya aplikasi ini akan muncul di profile Anda) dengan mengklik URL ini:

http://widgets.friendster.com/alkitab

Anda bisa melihat contoh aplikasi ini di profile saya

http://profiles.friendster.com/yohanesn

dan Risna

http://profiles.friendster.com/risnasaragih

Jika Anda menemukan bug pada aplikasi ini, meminta fitur baru, atau punya saran ayat mana yang perlu ditampilkan, silakan tuliskan di komentar posting ini (atau kirim email ke yohanes [at] gmail.com).

Isi teks Alkitab dikutip dari Alkitab Terjemahan Baru © LAI 1974.

Update: 26 September 2010 Saya telah membuat program pembaca Alkitab untuk Blackberry yang dapat membaca file Alkitab PDB yang bisa didownload di:

http://compactbyte.com/bb-bible/

151 thoughts on “Alkitab”

  1. “Trust in the Lord with all your heart and lean not on your own understanding, in all your ways, acknowledge Him…and He make your paths straight”

    proverbs 3:5-6

  2. waduh…..ru tau pelayanan ndak harus anti tegnologi ya,,,,,gapteg bgt q soal begituan tp txs da bwt q ngerti…..

  3. Terima kasih pak yohanes, program buatan anda sangat berguna sekali. Tuhan memberkati pelayanan anda.

    Oya, saya ada permintaan nih…apakah bisa dibuatin jg yg versi Kidung Jemaat & Pelengkap Kidung Jemaat? pasti akan sangat membantu sekali. Terima kasih

  4. pelayanan yang sangat bisa membawa berkat pak…terus lanjutkan dan kembangkan..
    btw pak sy butuh alkitab untuk hp nokia 5800 sy yang berbasis symbian…apa punya?thanks before..
    Tuhan memberkati

  5. Wah!!!

    BAGUS bgt!!

    ini siapa see yang buat,,

    Dengan adanya ini saya bisa uplot Ayat Firman Tuhan k FB

    Kesannya pada like dan commnet banyak bgt

    Cobain dhe,,

    GBU

  6. saya mau tanya nih… ada nggak aplikasi alkitab untuk HP berbasis Java yang size-nya kecil. Karena di hp saya kalo mau instal yg versi go bible selalu muncul tulisan kalau size aplikasi melebihi kapasitas maksimum…

    Thanks infonya….

    God Bless!!! :)

  7. Syallom om yohanes,saya rachel. Saya mau tanya adakah aplikasi alkitab untuk hp Nokia yg seri 6233? Karena saya cari di semua situs yg bisa untuk mendownload aplikasi alkitab pasti tidak bisa di gunakan di Nokia 6233 setelah di download. Apakah om yohanes ada solusi ny? Gbu

  8. Salam sejahtera, tolong tanya apakah ko yohanes bisa membantu dimana saya bisa mendapatkan aplikasi alkitab untuk hp china? Hp saya Blueberry thx

  9. Saloom Pak Yohanes, saya kesulitan mencari Alkitab elektronik untuk hp touchscreen GVON 919 (Java) saat saya coba alkitab java GO BIBLE gak bisa jalan krn GO BIBLE tetap butuh keypad arah untuk pengaplikasiaannya, mohon bantuannya. GBU

    1. mohon bantuan juga Pak Yohanes, saya kesulitan mencari Alkitab elektronik untuk hp touchscreen GVON 919 (Java) .

      Terima kasih n Tuhan Yesus memberkati, sehigga terus menjadi berkat

  10. Thanks buat aplikasi ini pak Yohanes, sangat bermanfaat sekali. Btw, klo boleh usul, buatin aplikasi untuk Kidung Jemaat / PKJ / NKB donk pak. Di internet sih udah ada yg buat aplikasi KJ + NKB yg versi .jar . Tapi pas diinstall ke BB malah muncul error.

    Thanks dan Tuhan Memberkati

  11. Thanks aplikasinya saya install di BB dan Symbian nyokap. Saya sendiri pake iphone.
    Yang lagi dicari sama dengan teman2 lain diatas adalah Kidung Jemaat + Pelengkap + NKB. Ada gak ya? Atau ada link utk cara bikin pdb-nya.

    BTW. Saya yang bikin KJ+NKB versi jar yang disebut oleh Jefry diatas. Masih kacau juga karena teks saya copy paste dari internet. Masih banyak yang salah. Saya pake engine Go Bible.

    GBU

  12. Pak Yohanes,saya butuh alkitab untuk iphone China berbasis java,kalo boleh tahu dimana saya memperolehnya,terima kasih.GBU

  13. maw tanya, aplikasi alkitab yang buat hp touchsreen ada tidak karna saya sangt membutuhkan, Hp saya nexian tap. untuk go bible tidak bisa jalan waktu pencariannya,terima kasih GBU

  14. syallom
    om saya punya hp cina Cross GG53A, apakah ini bisa diisi aplikasi utk alkitab, kl bisa mohon dikirimkan data aplikasinya.
    ini saya kasih data jar + jad gak bisa di buka… tolong ya
    tuhan Yesus memberkati

  15. saya boleh tau gak aplikasinya dibuat dg software apa ? bisa share codingnya juga gak? kalau boleh saya minta link untuk pembuatan aplikasi ini.. thx before, Gbu

  16. shalom, ini dari administrator YHM NDICEM sebuah pelayanan penginjilan independen dan non-profit yang tersedia di dunia nyata dan juga dunia maya (internet) sebagai sarana penginjilan. dengan adanya aplikasi Go Bible, sungguh sangat membantu dalam pekerjaan kami di YHM NDICEM karena kami juga ada program pelayanan via SMS dan Go Bible menyediakan fitur tersebut. pelayanan kami bukan hanya ke orang Kristen saja, tetapi lebih banyak ke orang non Kristen untuk mengabarkan kabar baik pada mereka. dan bukan hanya ke orang Indonesia saja, melainkan juga ke orang-orang non Indonesia (internasional), basis pelayanan kami berada di Bali, Indonesia dan kami memiliki afiliasi dengan pelayanan-pelayanan di Amerika dan Afrika (kami berharap pelayanan-pelayanan dari negara-negara lain segera menyusul untuk bekerja bersama kami di ladang Tuhan). pelayanan kami meliputi penginjilan secara langsung, pengajaran Alkitab, bantuan kepada orang-orang tidak mampu, dan juga pembagian Alkitab dalam bahasa Inggris (Alkitab bahasa Inggris dalam terjemahan-terjemahan yang terkenal, seperti NIV, KJV, NKJV, NASB dan lain sebagainya), Alkitab bahasa Indonesia, dan juga buku-buku yang mendukung pembelajaran Alkitab (seperti interlinear, lexicon, kopian manuskrip asli Alkitab, dan lain sebagainya) secara gratis, tanpa memungut biaya sepeserpun. pelayanan kami adalah pelayanan miskin yang sesungguhnya bila dipikir dengan akal manusia, apa yang kami lakukan mustahil tanpa ada uang. namun kami bersyukur, Tuhan Yesus selalu menyediakan bagi kami, sehingga pelayanan ini tetap ada setelah 4 tahun berdiri secara resmi. ada banyak saudara-saudara Kristen baik dar dalam maupun luar negeri yang telah menyaksikan pekerjaan kami ikut berkontribusi dalam mendukung pelayanan kami, dengan sukarela mereka.

    jika memungkinkan bagi bapak Yohanes, kami ingin mengusulkan supaya dibuat juga aplikasi interlinear Bible, Lexicon, supaya setiap orang yang belajar Alkitab mempelajarinya dengan benar sehingga mereka memperoleh pengetahuan dengan sempurna. karena kami yang berada di YHM NDICEM percaya, pengetahuan bukan hanya milik pastor, pendeta, dan para sarjana Theologi saja, melainkan pengetahuan yang benar tentang Tuhan adalah hak setiap manusia yang percaya dan yang mengasihi-Nya.

    Kami akan berdoa agar aplikasi demikian bisa diadakan bagi semua orang Kristen, dengan demikian akan menambah kemuliaan bagi Yesus yang kita muliakan, Tuhan atas segala tuhan, Tuhan kita yang Mahamulia dan Maha Berbahagia. HalleluYAH!

  17. om,…sy punya HP cross PD7 ada java-nya, sdh tak isi alkitab-bisa masuk-tp nggak normal-krn hnya bs di lihat di kitab kejadian sebatas ukuran layar HP. HP tsb hrs di isi aplikasi alkitab, dg versi yg mana,…? shgg bs trbaca dg normal. trims, GBU.

  18. syaloom.., sy punya HP cross H1T full touchscreen, sudah ku instal go.bible yg kompa untuk layar sentuh dan berhasil. tp pd menu go to, kita tdk bisa memilih ayat pada jendela pengetikan. jadinya kalau mau cari ayat harus geser layar sampai lama dan kurang efektif. Gimana solusinya om…

  19. thanks yg pak utk aplikasi KJ dan NKB. Klo boleh, tlng bikin jg aplikasi buku ende (kidung jemaat versi batak toba) utk hp merk cina dan nokia 5800 xpressmusic. Hehehe…
    -JALU-

  20. Shalom pak yohanes
    Saya butuh alkitab utk tmn sy yg mengalami kebutaan…saya kurang mengerti utk cr krj symbianbible yang dapat digunakan dlm text to speech system…hp jenis ap saja yg bs dmasukan aplikasi in…mohon dibantu pak untuk info selengkapny…

    Terima kasih
    Tuhan Berkati

  21. mas,
    bisa bantu saya carikan literatur,
    1. tentang pohon natal dialkitab
    2. santa dialkitab
    3. perayaan natal di alkitab

    please mas,
    GBU

  22. Sdr Yohanes, saya senang menggunakan FAYH yang anda bagikan, tapi ada beberapa problem kecil yang saya temui, yaitu jika mendownload database yes alkitab dari Yuku sewaktu copy sebuah ayat, maka akan disertai dengan versi dalam ( misal:

    1 Tesalonika 5:17 (TB) Tetaplah berdoa.
    1 Thessalonians 5:17 (RSV) pray constantly,
    1 Tesalonika 5:17 Hendaklah Saudara selalu berdoa.

    tapi jika menggunakan FAYH tidak ada tambahan tanda kurung yang menyatakan versinya. Apakah sulit untuk memunculkan versinya. pada database Yes -nya bisakah Saudara Yohanes menambahkannya, trimakasih sebelumnya.

  23. Just what you will gain from this publication is tool package of knowledge that will not just help you shed fat however maintain you healthy for the remainder of your life.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *