Online GPRS dengan Bluetooth di Linux

Begini caranya online dengan GPRS di Linux (tepatnya Fedora Core 1, tapi yang lain juga mirip) memakai bluetooth (bt). Pertama, Anda harus menginstall dulu segala macam package yang berhubungan dengan bluetooth (cari file-file bluetooth*.rpm di CD installer, atau download dari Internet di site fedora), cara lainnya adalah dengan menggunakan package manager dan memilih package bluetooth.

Bagian installasi cukup mudah, tapi yang sulit adalah waktu setting.

Pertama, cari alamat bluetooth HP Anda. Ada beberapa cara untuk melakukannya, bisa dilihat di HP-nya, atau di lihat di komputer. Untuk melihat di HP Nokia, ketikkan *#2820#, di HP lain, baca manual HP yang bersesuaian. Cara lain adalah dengan mengetikkan :

hcitool scan

Kedua, lakukan pairing. Inisiasi pairing dari HP, masukkan PIN yang sama (di komputer dan HP).

Ketiga, cari channel untuk melakukan koneksi Serial Port. Gunakan sdptool untuk melakukan service discovery pada HP:

#sdptool browse
Inquiring ...
Browsing 00:60:57:AA:45:8F ...
Service Name: Fax
Service RecHandle: 0x10000
Service Class ID List:
  "Fax" (0x1111)
  "Generic Telephony" (0x1204)
Protocol Descriptor List:
  "L2CAP" (0x0100)
  "RFCOMM" (0x0003)
    Channel: 1
Language Base Attr List:
  code_ISO639: 0x656e
  encoding:    0x6a
  base_offset: 0x100
Profile Descriptor List:
  "Fax" (0x1111)
    Version: 0x0100

Service Name: Dial-up Networking
Service RecHandle: 0x10001
Service Class ID List:
  "Dialup Networking" (0x1103)
  "Generic Networking" (0x1201)
Protocol Descriptor List:
  "L2CAP" (0x0100)
  "RFCOMM" (0x0003)
    Channel: 1
Language Base Attr List:
  code_ISO639: 0x656e
  encoding:    0x6a
  base_offset: 0x100
Profile Descriptor List:
  "Dialup Networking" (0x1103)
    Version: 0x0100

...

Perhatikan bagian yang dimiringkan dan ditebalkan (bagian … artinya ada yang saya potong). Dalam kasus ini channel yang dipakai adalah channel 1.

Langkah Keempat adalah membuat konfigurasi rfcomm. edit file /etc/bluetooth/rfcomm.conf, tambahkan baris ini (sesuaikan dengan alamat bluetooth HP Anda):

rfcomm0 {
         bind yes;
	 device 00:80:37:16:CD:A3;
         channel 2;
         comment "COMM Port";
}

Langkah kelima adalah membuat node rfcomm di /dev, caranya:

#mknod /dev/rfcomm0 c 216 0

Sekarang coba restart service bluetooth dengan mengetikkan:

#service bluetooth restart

Dan coba melakukan koneksi dengan minicom ke serial port HP. Caranya, ketik

#minicom -s

Pilih serial port setup, dan isikan devicenya: /dev/rfcomm0 Jika berhasil, maka akan ada tulisan “AT …. “. Jika tidak, cek langkah-langkah sebelumnya.

Buat file /etc/ppp/gprs yang isinya:

nodetach
debug
show-password
connect "/usr/bin/wvdial --chat --config /etc/ppp/peers/gprs-wvdial.conf
mygprs"
disconnect /etc/ppp/peers/gprs-disconnect-chat
/dev/rfcomm0
115200
crtscts 
local
:10.0.0.1
noipdefault
ipcp-accept-local
usepeerdns
novj
nobsdcomp
novjccomp
nopcomp
noaccomp
noauth
defaultroute
user "gprs"

juga file /etc/ppp/peers/gprs-wvdial.conf yang isinya

[Dialer mygprs]
Init1 = ATH
Init2 = ATE1
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","www.indosat-m3.net","",0,0
Dial Command = ATD
Phone = *99#
# atau terkadang harus seperti ini: Phone = ATD*99***1#
Username ="gprs"
Password ="im3"

dan file /etc/ppp/peers/gprs-disconnect-chat yang isinya:

#!/bin/sh
#
# File:
# gprs-disconnect-chat
#
# send break
exec /usr/sbin/chat -V -s -S    
ABORT           "BUSY"          
ABORT           "ERROR"         
ABORT           "NO DIALTONE"   
SAY             "nSending break to the modemn"        
""              "K"            
""              "+++ATH"        
SAY             "nPDP context detachedn"

Edit file /etc/ppp/pap-secrets, isikan (ps: password di wvdial gak perlu benar, yang disini aja yang diperhatikan):

# Secrets for authentication using PAP
# client        server  secret                  IP addresses
"gprs"            *     "im3"                      *

Selesai.

Sekarang ketikkan:

#pppd call gprs

dan seharusnya Anda akan terhubung ke internet.

7 thoughts on “Online GPRS dengan Bluetooth di Linux”

  1. mohon bantuannya dong,
    saya konek ke internet via gprs pake HP Motorola E398, kalo pake kabel data, semuanya ok banget, tapi giliran pake bluetooth, semuanya udah ok, tapi setiap mau pairing selalu dia bilang invalid pin di HP nya, n di linux bilang connection refused, padahal pin yg saya masukin udah sama persis ama yg ada di /etc/bluetooth/hcid.conf…. kira2 ada yg punya solusinya?? kira2 konfigurasi apa yg saya salah ya??? maklum newbie
    thank b4 ya…

  2. Saya Christin.. saya tinggal di Pekanbaru.
    SAat ini saya sedang mengerjakan TA. Dengan menggunakan Fedoracore 5.
    Tugas saya adalah mengkofigurasikan bluetooth pada fedoracore 5.
    Saya telah sukses menginstal FC 5 dan telah sukses transfer file antara laptop dan HP.
    Kemudian saya melanjutkan tugas saya yakni mengkonfigurasi DIaL Up Networking dimana saya menjadikan HP saya sebagai modem.
    Saya mengedit HCID sesuai dengan beberapa petunjuk yang saya dapati di internet.
    Tapi malah tambah parah, malah saya tidak bisa transfer file antar HP ke laptop.
    tapi dari laptop ke Hp bisa terjadi transfer file.
    Saya mohon tolong kasi tau saya cara-cara mengkonfigurasi ulang lagi sehingga saya bisa mendapatkan lagi transfer file antara HP ke laptop.

    Dan apa-apa saja perintah yang diperlukan untuk menjadikan Hp saya modem?
    tipe hp yang saya gunakan adalah nokia 6230.
    Saya moho jawaban anda secepatnya.
    terlebih saya mw bilang bahwa saya aka terus2 bertukar informasi dengan anda.. tolong bantu saya.

  3. kok gak bisa juga see….???
    gimana nee….???
    tolong bantuin saya dong supaya motorola c216 saya bisa koneksi ke internet.
    trim”s……………………………………………

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *