Internet via GPRS di PC

Gw ga dibayar sepeserpun oleh Nokia dan Satelindo, tapi rasanya gw sering banget jadi representative dari Nokia dan Matrix dalam memasarkan Handphone Nokia 3650 dan kartu Matrix 😀 . Pertanyaan yang paling sering gw temui adalah : gimana sih koneksi GPRS di PC? Hmm…baiklah sepertinya posting tentang ini sudah diperlukan, akan gw tuliskan sejarah pemakaian GPRS gw dan perlengkapannya 🙂

Modal Online GPRS : HP yang bisa GPRS + Simcard yg bisa GPRS + PC / Laptop + Konektivitas PC dengan HP (bisa infrared atau bluetooth atau kabel data)


Nokia 6510Diawali dengan suatu masa dimana gw membeli laptop second dan gw udah bisa koneksi ke internet pake modem + telkomnet instan dari rumah, tapi lama-lama perasaaan kok bayaran telkomnet instan gw lumayan mahal yah? akhirnya…gw mencari cara gimana biar gw bisa menyalurkan hobi chating gw dengan murah 😀 (walaupun akhirnya ga murah2 banget :P)

Waktu itu ada promosi GPRS gratis dari IM-3, gw langsung merasa wah itu dia jawaban kebutuhan gw, tapi …ternyata HP gw waktu itu ga support 🙁 well…akhirnya gw beli Nokia 6510 dengan harga yang cukup mahal (2,5 jt). Well…dipikir2 gpp lah, toh udah waktunya gw ganti HP bagus waktu itu :D. Akhirnya gw berhasil online dengan modal : HP Nokia 6510, Simcard IM-3, Laptop dan koneksi antara HP dan Laptop via infrared. Banyak yang awalnya ngira gw online itu pake HP doang, setelah gw jelaskan bahwa HP gw jadi modem, barulah orang2 mengangguk2 seperti mengerti, tapi ternyata..banyak juga yang masih nanya : jadi gimana sih sebenernya konek internet pake HP dan PC? (astagaaa cape juga yah jelasinnya)

Matrix Teruss…setelah IM3 ga gratis lagi, gw agak lama ga manfaatin GPRS, sampe akhirnya gw manfaatin fasilitas kartu Matrix yang katanya flat rate 25rebu sebulan ( walau ga tau sampe kapan ) Well..kemaren itu sebenernya make 6510 gw masih cukup sih, tapi berhubung 6510 gw di minta ama sepupu gw, akhirnya gw kudu ganti HP lagi(dan itu juga udah waktunya ganti :P) dan pilihan gw jatuh ke Nokia 3650. Awalnya gw agak berat mo beli HP bunder dan gede itu, tapi ternyata gw sekarang satisfy banget, karena selain memory yang bisa ditambah sampe 128MB (walau sampe sekarang MMC 16 MB masih cukup buat gw) HP 3650 gw itu ada mail clientnya, jadi gw bisa ngepop mail di 3650, terusss gw bisa nambah2 aplikasi yang berguna (yang paling berguna sih s60bible heheh) terus bisa nambahin games, bisa nambahin macem2, dan bisa nyimpen contact dan sms yang buanyakkkkkkk banget, dan cukup cepet buat ngeload sms even jumlahnya bisa sampe 1000 😀
Nokia 3650

Jadi kemana-mana deh ceritanya , baiklah kita fokus lagi berikut ini resume cara make internet via GPRS
modal hardware :
1. HP yang bisa GPRS, lengkap dengan infrared, atau bluetooth, atau kabel data (ini yang jadi modem)
2. Simcard yang bisa GPRS (kalo mo murah yah cari yang flatrate)
3. PC yang ada USB Port (ini tergantung nomer 4 yang tersedia apa)
4. USB Bluetooth atau USB/serial Infrared atau kabel data (tergantung mau koneksi pake apa)

Setting yang harus dilakukan :
1. setting gprs di HP liat caranya dari website ISP yang anda pilih
2. setting Dial Up Networking di PC liat caranya dari Website ISP yang anda pilih
3. instalasi modem HP di PC (ini biasanya ada dalam CD instalasi yang di bagikan dalam box HP)
4. Koneksikan HP dan PC anda (Irda, Bluetooth atau kabel data)

Pemakaian :
yah selanjutnya tinggal klik dari Dial Up Networking nya saja, dan setelah ada icon terkoneksi, makaaa anda siap browsing dari PC anda 🙂

Oh iya berikut ini sedikit tips memilih kartu simcard dan HP yang bisa dipake untuk make internet di PC via GPRS
1. Pilihlah layanan GSM yang nyediain layanan paling murah, kalo ada yang flat seperti satelindo sudah bisa dipastikan dia paling hemat, soalnya kalo pun per kilobyte murah dan kencang, browsing yang banyak mengakibatkan banyak data terdownload dan akibatnya jadi mahal juga
2. Pilihlah HP yang bagus , setidaknya ada 2 pilihan koneksi, Irda dan Bluetooth, setidaknya kalopun GPRS udah sangat mahal, HP tersebut bisa berguna untuk hal lain
3. Pilihlah HP yang memorynya bisa di tambah, jadi kalau mau buat aplikasi tambahan bisa enak 😀

nah dari pengalaman gw, untuk konfigurasi optimum yah simcard Matrix dan HP Nokia 3650 udah yang paling TOP, walaupun belakangan gw menemukan konfigurasi termurah yaitu simcard Matrix + HP Erricson T39. Masalah dengan pilihan termurah yaitu HP nya udah ga ada yang baru lagi saat ini, layarnya kecil, memori ga bisa ditambah, dan banyak deh kurangnya T39 🙂

well..Joe pernah bilang, dalam menghitung kita harus bisa menghitung dengan benar, mungkin sekilas HP 3650 emang mahal, tapi dengan fitur2 yang dia berikan rasanya ga mahal2 amat deh (tuh kan gw udah marketing 3650 lagi deh). Mungkin lain kali gw akan lamar kerja jadi marketing di Nokia aja deh eheheheh…

Ini Link setting untuk tiap provider:

Setting GPRS/MMS ProxL:
http://www.lifeinhand.com/bot/id/1.asp

Setting GPRS/MMS Matrix:
http://www.satelindogsm.com/mms-gprs.html

Setting GPRS/MMS Telkomsel:
http://www.telkomsel.com/web/setting/index.php

Setting GPRS/MMS M3:
http://im3.boleh.com/newota/index.html

dan

http://im3.boleh.com/newota/otamms.html

Untuk perbandingan Telkomsel Flash Unlimited vs Indosat M2 Broom vs XL Megadata vs Axis, silakan lihat posting adiknya Joe.

99 thoughts on “Internet via GPRS di PC”

  1. Gmn caranya seting dial up dpc.Aku pengen internetan pake gprs lwt pc aku pake 6600 and bluetooth tlg ya please yg komplit and detail

  2. Duh gmn yah caranya hp 6600 gw pengen internetan lwt bluetooth pake pc? Tlg dong kasih tau gw secepatnya bls ke email gw ya.Thank bgt ya sebelumnya

  3. dgn meng-klik ikon dialup m3 gprs PC gw dah bs nyambung internet, tp dgn cara bgt pulsa cpt abis. adakah cara lain bwt konek ke internet pake im3 dgn meng-klik IE langsung bs browsing/chating tanpa melalui proses dialup katanya sih pemakaian pulsanya akan lebih murah/irit…?gw make motorola C350, tulungin dwong gmn cara ngesett-nya ya???thx’s

  4. wah, aku masih bingung soal setting hp ke pc soalnya aku sinkronkan dgn kabel data tapi masih minta alamat URL
    bagaimana yah terus bisa ngga pake telkomnet instan lwt pc bermodem hp…..???

  5. aq msih bingung soal chating pke gprs. saya pke laptop, gprs mentari. di pc saya ada aplikasi MIRC,. saya sudah sering buka fs, yahoo dari pc dengan terhubung ke modem hp n 7610.semuanya terkoneksi. tp yg paling saya buthin adalah gmana chating dengan aplikasi MIRC yg ada di laptop saya. saat saya mo coba ke aplikasi MIRC untuk chating kok gk bs ya? gmna caranya ya? apanya yg harus saya setting?
    tolong balas ke email saya y.. [email protected]. thanks b4..

  6. :cry:duh pengen bisa chat di hp k600i, ada aplikasinya?ktnya d soner udah di sediain yang man sh? caranya gman? tolong dong! plisss aplikasi yang yahoo..klo ada.*( GPRS dah lancar) thx..:wink: bls bro!!

  7. Hai smua2ny! Tloo..Ngin gw donk, gw mo internetan di pc pke hp n7610 krtu mentari via bluetooth. Tp g nyambung2, “PPP… Terminated” apany yg hrs disetting ya? Pdhal gprs di hp udh bisa & hp udh nyambung ke pc… Tlng bls ke email gw..

  8. Hai smua2ny! Tloo..Ngin gw donk, gw mo internetan di pc pke hp n7610 krtu mentari via bluetooth. Tp g nyambung2, “PPP… Terminated” apany yg hrs disetting ya? Pdhal gprs di hp udh bisa & hp udh nyambung ke pc… Tlng bls ke email gw..

  9. 🙂

  10. gimana nih, tolong saya, sy juga gak bisa konek2 internet via hp nokia 9300 ni,pesannya ppp link has terminated juga..need help

  11. 😕 tolong donk,aku pake SE k600i,setting wap biar bisa internet pake hp gmn.maksud saya biar bisa terima email dari hp juga.tanpa terhubung kekomputer.kl bisa bantu ya……….
    thanks………:wink:

  12. tolong donk,aku pake SE k600i+kartu AS,setting wap biar bisa internet pake hp gmn.maksud saya biar bisa terima email dari hp juga.tanpa terhubung kekomputer.kl bisa bantu ya……….
    thanks………

  13. Untuk semua yang PPP… terminated!
    Dulu gw sempet bingung banget untuk gprs di pc. tiap dial yang muncul PPP… terminated. gw udah coba kotak-katik setting di hp&pc, tapi ttp sama aja. Akhirnya gw cobain macem-macem kartu dari berbagai provider, dan kesimpulannya…
    klo hpnya udah bisa gprs, modem udh terdeteksi di pc (di query modem) dan udah buat network connection dengan benar. Berarti yang bermasalah dari providernya..
    Nah, coba aja pake operator/provider lain.
    Setting “Password”,”Username” dan “dialup number”
    Untuk : im3/mentari: “kosongkan”,”kosongkan” dan “*99***1#
    Untuk : simpati : “wap”,”wap123″ dan “*99#
    paling murah pakai indosat, tarif Rp 1,1/kbt. lebih jelas tanya ke operator jaringan/provider… selamat mencoba…!!!

  14. Hai, aku pae hp Nokia 6070, dan sudah setting semuanya, mulai dari setting gprs secara manual, sampai koneksinya berjalan.
    Tapi yang anehnya, kok ga bisa buka situs?
    Padahal, aku dapat tutorial yang berisi internet gratis lewat gprs pake kartu pro-xl “bebas”.
    semuanya dah berjalan lancar, kecuali gabisa buka situs, satupun. Walaupun ditambahkan karakter ?% dibelakang almat webnya.
    Kalo ada yang tau, ga usah basa-basi, langsung ja kirim ke emailku di [email protected]

  15. tolong dibantu untuk menjadikan modem hpnya P800 dengan kartu XL (xplore) bisa gak sih? klo ada drivernya tlg dikirim thanks

  16. mas, tolong kasih tau cara seting mms motorola c650 pake xl jempol. saya udah bisa buat gprs, tapi buat mms kok gak bisa ya?
    tolong ya mas

  17. HP saya Nokia 5200 dan SIM Card M3. Pernah saya coba untuk browser internet, tapi gagal terus. Lalu saya hubungi providernya, eee… katanya hp saya nggak didukung. Tapi udahlah ! Saya cari akal lagi. Pasang Nokia PC Suite. HP dan Laptop terhubung pake kabel USB. Saya coba …. nah ini dia. Dengan Nokia 5200 sbg modem, saya jadi gampang internetan. Saran saya, jika teman-teman mau jadikan hp sebagai modem, cari hp (Nokia – tak perlu yang terlalu mahal, seken juga boleh, toh cuma jadi modem) yang koneksinya pake USB/DKU. Pasti lancar deh.

  18. tolong dong.. aku pake Hp nokia 6070… koneksi pake DKU5, udah diinstal drivernya, tapi kq modem nokia 6070 ga ada di add modem ya… kalo ada yang punya file .inf 6070 bagi donk.. thx…

  19. aku juga dalam problem yang sama gimana caranya biar nokia 6070 ke deteck sebagai modem, bagi info dong bro, please.

  20. sya ada masalah settig gprs hp nok 9300.padahal sya sudah menggunakan aplikasi setting wizard,sya juga telah mengirim settng gprs otomatis ke 5432, tpi tetap tidak ada balasan.tolong dibantu ya.thx

  21. Selamat Siang

    Saya pingin nanya nich.. apa Nokia 6030 bisa buat modem GSM
    Terimakasih sebelumnya.

  22. It’s the best time to make a few plans for the future and it’s time to
    be happy. I’ve read this post and if I may I desire to suggest you few fascinating issues or suggestions.
    Perhaps you could write subsequent articles relating
    to this article. I wish to read more things approximately it!

  23. Just want to say your article is as amazing.
    The clarity in your post is just cool and i could assume you’re an expert on this
    subject. Well with your permission let me to grab your RSS feed to keep up to
    date with forthcoming post. Thanks a million and please continue the enjoyable work.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *