Jalan-jalan di Ulang Tahun Joe

Hari ini Joe berulang tahun. Kalau biasanya ulang tahun hanya dirayakan di rumah saja, tahun ini agak sedikit berbeda. Kami merayakan ulang tahun Joe sambil jalan-jalan.

Hidup ini memang serba pas-pasan atau dipas-pasin. Kebetulan ada hari libur di tanggal 16 Mei kemarin, dan pas harus ada urusan ke Bangkok juga. Awalnya urusan ke Bangkok ini direncanakan Joe saja berangkat sendiri naik pesawat, tapi tiba-tiba Joe mengusulkan bagaimana kalau kami ikutan juga? Mumpung ada hari libur, dan juga sekarang ini bisa dibilang hampir semua mulai normal (tentunya masker tetap wajib digunakan).

Tadinya berniat mengeksplorasi Bangkok saja, sejak pandemi kami memang tidak pernah jalan-jalan sama sekali. Pernah staycation di tahun 2020, saat Thailand berhasil membuat kasus Covid-19 menjadi 0, tapi setelah itu kami hanya ke Bangkok tahun lalu untuk urusan ijin tinggal. Cerita ke Bangkok di tahun 2021 pernah saya tuliskan sekilas, dan rencana untuk menuliskan cerita detailnya masih belum dilakukan juga. Kali ini saya mau cerita ulang tahun Joe terlebih dahulu, detail jalan-jalan menyusul kemudian.

Lanjutkan membaca “Jalan-jalan di Ulang Tahun Joe”

Cerita Perubahan di Chiang Mai (Lagi)

Salah satu perubahan yang terjadi selama 15 tahun di Chiang Mai adalah, nama tempat belanja Tesco Lotus berubah menjadi Lotus’s. Perubahan nama Tesco Lotus menjadi Lotus’s ini sebenarnya sudah sejak bulan Februari tahun 2021 yang lalu. Tapi saya baru berkesempatan mendatangi salah satu Lotus’s hari ini.

Memang pandemi bisa bikin kami tidak mendatangi tempat yang dulunya sering kami datangi. Termasuk kemarin kami baru kembali mengunjungi restoran Thai yang dulu sering kami datangi, tapi selama lebih dari 2 tahun tidak pernah kami kunjungi.

Lanjutkan membaca “Cerita Perubahan di Chiang Mai (Lagi)”

Perubahan di Chiang Mai

Beberapa hari lalu, Joe dan saya ngobrol tentang apa saja kira-kira yang dirasakan berubah kalau sudah bisa mudik ke Indonesia? Sejak pandemi, kami memang tidak bisa mudik. Harapannya sih, tahun ini bisa mudik kalau memang keadaan memungkinkan.

Biasanya, kami pulang ke Indonesia hampir setiap tahun, bahkan kadang bisa 2 kali dalam setahun. Tapi terakhir kami kembali dari Indonesia itu Januari 2019, dan ini sudah tahun 2022. Waktu yang terasa cukup lama. Pastilah banyak hal yang berbeda dengan terakhir kami pulang.

Lanjutkan membaca “Perubahan di Chiang Mai”

Kenapa Perlu Ada Tujuan

Sabtu 23 April 2022, merupakan Community Day untuk bulan April di game Pikmin Bloom. Game yang kami mainkan sejak bulan November 2021 dan membuat kami jadi semakin rajin jalan kaki.

Community Day ini hanya ada 1 kali dalam sebulan, setelah beberapa bulan kami gagal mendapatkan target 10.000 langkah sehari, akhirnya hari ini kami mengusahakan untuk mendapatkan target lagi.

Lanjutkan membaca “Kenapa Perlu Ada Tujuan”

Songkran dan Jumat Agung 2022

Hari ini masih merupakan hari terakhir libur Songkran 2022 dan bertepatan dengan hari Jumat Agung. Kami masih belum ibadah ke gereja juga di tahun ini. Sebenarnya sih kegiatan kebaktian sudah dibuka, tapi masih sangat banyak aturan dan juga berbagai pertimbangan lain sehingga kami memutuskan tahun ini belum ibadah ke gereja.

Selama minggu ini, semua kegiatan anak-anak diliburkan. Otomatis, kami jadi agak jarang keluar rumah. Acara Songkran tahun ini juga masih sama sepinya seperti Songkran tahun 2021 yang lalu. Memang sebenarnya relatif sudah lebih banyak orang yang berani keluar rumah, jalanan juga sesekali mulai agak macet, tapi ya karena tidak diijinkan main siram-siraman, suasananya jadi terasa kurang meriah.

Panasnya amboy deh…

Udara beberapa hari ini juga panas banget, jadi memang di rumah dengan memasang AC lebih nyaman daripada keluar rumah dan berpanas-panasan di luar kecuali bisa main siram-siram air.

Lanjutkan membaca “Songkran dan Jumat Agung 2022”

April 2022, Perayaan Songkran Tanpa Main Air

Sejak pandemi Covid-19, perayaan Songkran menjadi tidak seperti biasanya di Thailand. Di tahun 2020, perayaan Songkran dibatalkan, bahkan tidak ada hari libur. Lalu, tahun 2021, perayaan Songkran kembali dibatalkan walaupun ada hari libur.

Tahun 2022 ini, Songkran akan diperingati sejak tanggal 13 April sampai dengan 15 April. Pemerintah Thailand melakukan pendekatan yang berbeda untuk perayaan Songkran. Walaupun Thailand sudah mulai dibuka untuk turis asing, dan di dalam negeri sendiri orang-orang sudah mulai lebih bebas jalan-jalan berpindah propinsi. Kegiatan siram-siraman yang biasanya menjadi daya tarik untuk turis asing masih akan dilarang. Acara perayaan Songkran 2022 akan berfokus pada tradisi dan budaya Tahun Baru Thailand dan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Mereka menyebutnya sebagai Songkran yang kering.

Seperti halnya dengan kegiatan festival Tahun Baru, karena Songkran ini juga merupakan perayaan Tahun Baru Thailand, suasana Songkran mulai terasa. Mulai dari dekorasinya, sampai dengan apa yang terlihat dijual di tempat belanja.

Lanjutkan membaca “April 2022, Perayaan Songkran Tanpa Main Air”

Blog Ini 18 Tahun, Ada Tulisan Apa Saja?

Wow, tak terasa ternyata blog ini sudah 18 tahun kami isi bersama. Walaupun sekarang saya agak jarang update blog ini karena mulai lebih sering ngupdate blog risna.info, tapi saya masih tetap akan menulis di sini kok.

Ritme ngeblog selama 18 tahun ini sebenarnya tidak konstan. Ada masa di mana sangat bersemangat untuk menulis sampai memiliki beberapa blog (dan sebagian akhirnya ditinggalkan), dan ada masa saya tidak menulis sama sekali. Tapi, karena pada dasarnya kami merasakan manfaat blog ini buat tempat catatan berbagai hal, maka kami akhirnya fokus kembali ngeblog di tempat ini saja.

Setelah saya bisa rutin mengisi blog ini lagi, akhirnya saya kembali meneruskan blog saya untuk tulisan terkait catatan belajar dan hobi di blog terpisah. Selain menulis di blog ini, dan blog Risna.info, saya juga rutin mengisi blog bersama teman-teman komunitas Drakor Class dan Mamah Gajah Ngeblog.

Lanjutkan membaca “Blog Ini 18 Tahun, Ada Tulisan Apa Saja?”