Cerita Mudik 2022 Minggu Pertama

Ceritanya sudah sejak tanggal 16 Juli 2022 ini kami mudik ke Indonesia. Cerita perjalannya lengkapnya sebenarnya kemarin sudah ditulis draft, tapi kapan-kapan aja deh dipublish, kalau cerita sekilas persiapan mudik bisa dibaca di tulisan sebelumnya. Sekarang mau bikin catatan cerita seminggu pertama mudik, biar nggak banyak yang dilupakan.

Seperti disebutkan di posting sebelumnya, terakhir mudik itu Desember 2018 dan kembali ke Chiang Mai Januari 2019. Rencana mudik 2020 batal karena pandemi melanda dan semua negara menutup dan mempersulit keluar masuk negaranya.

Tahun ini kami pulang dengan 3 misi utama: misi pertama bertemu dengan keluarga yang sudah lama tak bertemu, misi ke-2 mengunjungi makam Eyang Putrinya anak-anak yang meninggal di tahun 2020 dan saat itu kami tidak bisa pulang karena pandemi, dan misi ke-3 karena Joe jadi panitia IOI di Jogja bulan Agustus 2022 ini maka di bulan Agustus kami akan ke Jogja.

Jadi, sudah ngapain aja seminggu pertama? Sudah kemana saja? Sudah makan apa saja? Bagaimana cuaca di Indonesia?

Lanjutkan membaca “Cerita Mudik 2022 Minggu Pertama”

Mudik 2022, Mudik Pertama Pasca Pandemi Covid-19

Halo Indonesia,

Setelah sekian lama tak bisa pulang karena pandemi yang menyebabkan berbagai perubahan di dunia, akhirnya kami bisa mudik juga. Tanggal 15 Juli 2022 kami berangkat dari Chiang Mai, dan melanjutkan perjalanan dari Don Mueang ke Cengkareng dengan penerbangan tanggal 16 Juli 2022 pukul 00.30 WIB.

Terakhir kami mudik itu Desember 2018 dan saat itu kami kembali ke Chiang Mai Januari 2019. Sesuai dengan perkiraan di awal pandemi, paling cepat bisa mudik itu tahun 2022, dan walaupun virus covid-19 masih belum benar-benar pergi dari muka bumi, tapi berbagai aturan sudah dipermudah dan memungkinkan untuk berperjalanan lagi.

Lanjutkan membaca “Mudik 2022, Mudik Pertama Pasca Pandemi Covid-19”

Mengunjungi Madame Tussauds Bangkok 2022

Melanjutkan cerita jalan-jalan di Bangkok bulan Mei 2022 yang lalu, kami mengunjungi Madame Tussauds Bangkok untuk ke-3 kalinya. Kami mengunjungi museum ini kali pertama sekitar tahun 2007, saat masih berdua saja, lalu ke-2 saat masih anak 1, dan ini mengunjungi lagi ke-3 kali nya bersama 2 anak. Setiap kali kami ke sana, ada beberapa tokoh yang berganti selain bertambah.

Karena sudah pernah ke tempat ini, kami tidak mengunjungi Museum Lilin di Ripley’s Believe it or Not! Pattaya. Alasan kami mengunjungi tempat ini, tidak lain dan tidak bukan karena ketika membeli tiket masuk Ocean World Bangkok, harganya beda sedikit bisa sekalian untuk mengunjungi Museum ini.

Presiden Soekarno
Lanjutkan membaca “Mengunjungi Madame Tussauds Bangkok 2022”

Nongnooch Tropical Garden Pattaya

Salah satu tempat yang menarik untuk dikunjungi di Pattaya adalah sebuah taman yang luas sekali. Awalnya di tahun 1954 taman ini luasnya hanya 1500 rai (2.4 km persegi), seiring dengan berjalan waktu dan dibuka untuk umum di tahun 1980, taman ini bertambah luas menjadi 1700 rai km persegi (2.73 km persegi). Informasi lengkap mulai dari sejarah sampai lokasi tempat ini tentunya bisa diakses dari situs Nongnooch Tropical Garden Pattaya.

Tanggal 15 Mei 2022 yang lalu, kami berkesempatan mengunjungi tempat ini. Awalnya ketika melihat di website, agak ragu-ragu karena berpikir jauh-jauh ke Pattaya, kok ngeliatnya taman bunga dan patung dinosaurus lagi. Toh di Chiang Mai juga ada Hidden Vilage yang dinosaurusnya malahan bisa bergerak-gerak. Kalau mau melihat bunga, di Chiang Mai juga bisa ke Royal Flora Rajapreuk atau ke Queen Sirikit Botanical Garden. Tapi untung saja kami memutuskan untuk tetap mengunjungi Nongnooch Tropical Garden ini, karena tentu saja tempat ini berbeda dengan semua tempat yang sudah pernah dikunjungi sebelumnya.

Lanjutkan membaca “Nongnooch Tropical Garden Pattaya”

Saturday Night Market Chiang Mai Pasca Pandemi

Setelah sekian lama, hari ini saya berkesempatan melihat Saturday Night Market yang memenuhi jalan Wualai di Chiang Mai. Kalau melihat banyaknya orang yang mulai memenuhi jalan hari ini, sepertinya Chiang Mai mulai benar-benar memasuki masa the real new normal.

Turis mulai berdatangan

Sejak awal Juni 2022, pemerintah Thailand meniadakan karantina untuk turis yang sudah mendapatkan vaksin Covid. Walau di bulan Juni masih ada syarat Thailand Pass dan asuransi, dengan ditiadakannya karantina, tentu saja semakin mempermudah pendatang asing masuk ke negeri ini.

Kemarin, ada pengumuman terbaru kalau mulai 1 Juli 2022 mendatang, Thailand Pass dan asuransi sudah tidak dibutuhkan lagi. Masuk ke Thailand hanya butuh bukti sudah divaksin saja. Untuk yang belum divaksin, tentunya masih dibutuhkan menunjukkan bukti test Covid. Dengan semakin mudahnya syarat masuk ke Thailand, harapannya tentu saja perekonomian semakin membaik.

Lanjutkan membaca “Saturday Night Market Chiang Mai Pasca Pandemi”

Ulang Tahun Joshua ke-7

Hari ini Joshua berulang tahun ke-7. Mulai dari tahun lalu, Joshua sudah sangat mengerti tentang ulang tahun. Tapi, buat dia ulang tahun itu bukan berarti harus dirayakan mengundang teman, tapi cukup dengan tiup lilin dan ada kue ulang tahunnya (yang biasanya kue ulang tahun dari bahan es krim).

Oh ya, ada sedikit cerita lucu. Jadi tanggal 5 kemarin, ketika bangun tidur, Joshua langsung bilang: I am 7 now. Ternyata dia sudah tidak sabar, sampai salah tanggal. Tapi, ketika kami beritahu kalau masih ada 1 hari lagi, dia mengerti.

Lanjutkan membaca “Ulang Tahun Joshua ke-7”

Cerita 3 Hari 2 Malam di D Varee Hotel – Jomtien Beach Pattaya

Sebelum jadi semakin lama dan terlupakan, saya akan menuliskan kelanjutan tentang liburan ke Pattaya dan Bangkok bulan Mei 2022 yang lalu. Karena tujuan pertama adalah Pattaya, maka saya akan menuliskan tentang hotel D Varee – Jomtien Beach, tempat kami menginap selama di Pattaya.

Kami menginap 2 malam di D Varee Hotel ini. Sejak awal memesan, kami mengincar family room yang memiliki 2 kamar tidur, ruang tamu dan dapur, akan tetapi karena kami menginap di saat hari libur panjang dan menjelang berakhirnya masa libur sekolah, harganya juga jadi naik drastis.

Akhirnya kami memesan 2 kamar Superior saja tanpa ruang tamu dan dapur, asalkan lokasinya bersebelahan. Memang, sejak anak-anak semakin besar, kami tidak bisa lagi tinggal dalam 1 kamar. Bisa saja menyewa 1 kamar dengan extra bed, tapi rasanya biayanya sama saja dengan memesan 2 kamar biasa.

hotel dvaree jomtien beach di waktu malam
D Varee Jomtien Beach Hotel di waktu malam
Lanjutkan membaca “Cerita 3 Hari 2 Malam di D Varee Hotel – Jomtien Beach Pattaya”