Belanja di AliExpress

Dulu saya cukup banyak membeli barang-barang elektronik dari DealExtreme (sudah pernah saya tulis di blog ini). Sekarang gantian saya membahas AliExpress. Setelah banyak berbelanja, ada beberapa keluhan saya terhadap DX.

Pertama mengenai delivery, kadang-kadang delivery dealextreme ini cepat, dan kadang lambat (tidak pasti). Jika saya memesan banyak barang, mereka akan berusaha menunggu sampai semua bisa dikirim dalam satu paket, tapi jika sudah terlalu lama dan barang masih belum terkumpul, mereka akan mengirim dalam beberapa paket. Mereka tidak punya deadline kapan sebuah benda dikirim. Jika Anda memesan beberapa barang yang umum (stoknya banyak), maka hal ini tidak masalah.

Kedua mengenai barang-barang untuk hacking. DX juga berusaha menjadi situs yang reputasinya bagus, jadi mereka tidak lagi menjual barang-barang yang kategorinya “abu-abu”, misalnya NDS Cart yang bisa digunakan untuk membajak game Nintendo DS (hal yang jahat), tapi bisa untuk menjalankan aplikasi homebrew dan Linux (hal yang baik). Jika Anda tidak butuh benda-benda semacam ini, maka hal ini akan jadi masalah untuk Anda.

Ketiga: mereka agak ketinggalan dalam berbagai gadget murah dari China. Kadang sudah agak lama dibicarakan di berbagai forum, baru 2-3 bulan kemudian masuk DX. Untuk berbagai barang baru, seringkali mereka memberi harga yang lebih tinggi dari berbagai situs China lain. Tapi ini tidak selalu terjadi, terkadang harga di DX yang paling murah.

Tapi tidak berarti DX sekarang menjadi sangat jelek. Ada juga Hal yang positif dari DX sekarang ini yang saya suka: mereka menjual banyak benda yang berhubungan dengan Arduino (berbagai board Arduino, berbagai shield, berbagai modul, kabel, dsb). Mereka juga punya gudang lokal di Singapore, Australia, Amerika, Eropa, jadi delivery mereka untuk barang-barang yang populer jadi lebih cepat.

Karena point-point yang saya sebutkan di atas, saya mulai mencari situs lain untuk belanja. Banyak situs menyarankan AliExpress, yang masuk dalam AliBaba group. Tidak seperti dealextreme yang merupakan satu toko, AliExpress merupakan tempat di mana banyak penjual bisa menjajakan dagangannya. Jadi tidak hanya satu toko yang menjual 1 produk.

Sisi positif AliExpress: jika kita mau menghabiskan sedikit waktu untuk mencari, banyak benda harganya lebih murah dari DX. Ada batas waktu processing, jika dalam N hari barang kita tidak dikirim, kita bisa membatalkan pesanan. Pengiriman dilakukan per toko, jadi jika memesan dari beberapa toko, langsung akan dikirim oleh masing-masing toko (tidak menunggu sampai semua toko siap). Ada sistem escrow, jadi uang kita akan ditahan AliExpress sampai barang tiba di tujuan. Barang yang dijual juga sangat beraneka ragam (dari mulai celana dalam sampai oscilloscope ada di situ). Sistem pencarian (search) juga bagus, misalnya kita bisa memfilter bedasarkan range harga (misalnya kita bisa memfilter tablet harga 100-125 USD, yang gratis ongkos kirim). Pembayaran dapat dilakukan via kartu kredit, tapi tidak bisa via paypal. Ini bisa jadi sisi plus atau minus (tergantung uang kita ada di mana).

image

Di AliExpress kita harus pintar-pintar memilih toko. Banyak toko yang berusaha mengecoh pembeli. Misalnya jika toko A menjual Arduino UNO seharga 10 dollar (paket Arduino UNO dengan kabel USB). Toko B bilang bilang: kami jual 6 USD per piece, 2 piece per lot, pembelian harus per lot. Tapi di bawahnya ditulis bahwa dalam 1 lot terdiri atas 1 Arduino UNO + 1 Kabel USB, jadi totalnya 12 USD untuk mendapatkan benda yang sama dari toko A (jadi tidak mendapatkan 2 Arduino seperti disangka orang-orang).

Ada sedikit hal yang menyebalkan (menurut saya): sesi login tidak lama, jadi jika pergi sebentar, balik-balik sudah terlogout lagi. Di posting-posting lain, akan saya tuliskan benda apa saja yang sudah saya beli di sana. Salah satunya yang baru saya beli adalah Bluetooth Module (ceritanya di sini, dan juga masuk hackaday).

Aliexpress kadang punya program referal. Selama masih berlaku, silakan klik link ini (hanya untuk pengguna baru) untuk mendapatkan kupon 5 USD (minimum pembelian 6 USD, jadi minimum keluar uang 1 USD).

28 thoughts on “Belanja di AliExpress”

  1. Mba, saya mau tanya. Kalo di alibaba kan bisa pake escrow, kalo aliexpress bisa ga tuh? soalnya saya pernah ketipu waktu pake vcc. Bales ke email saya sekalian bisa ga mba jawabannya? Terima kasih banyak yaa 😀

  2. kebetulan saya sedang tertarik dengan aliexpres. untuk sistem pembayarannya apakah bisa dengan transfer bang atau western union mas? masalahnya saya tidak punya kartu kredit. trims

  3. mbak saya coba melakukan pembayaran aliexpress pake kartu kredit visa n debit visa ato master card kok g bisa y? kira2 apa penyebabx? terimakasih responx

  4. misi mba, saya cerita dikit ni..
    saya sdh coba beberapa kali belanja di aliexpress dan alhamdulillah barang sampai sampai tujuan dan enak bisa di cek sesuai no tracking, tapi ada 1 barang yg belum sampai dan no tracking nya juga gak bisa terdeteksi, statusnya sudah finish di aliexpress.. untuk cara komplain bisa kasih pencerahan ga ???
    makasih iya, kalau ada yg bisa share bisa ke email saya. 🙂

    1. Hi eka …
      Maaf aku mau tanya dikit ttg pengiriman dr aliexpress, kan murah sekali buat ongkir nya malah ada yg free, apa nanti sampai di indo kita terkena charges lagi dr jasa pengirimannya ? Ini pertama kali saya mau beli online dr aliexpress.
      Makasih yaaa
      Novan

    1. Cari seller yang ratingnya diamond (berlian) minimal satu dan cari produk yang sudah banyak reviewnya. Harusnya kalau dua itu terpenuhi, aman.

  5. Numpang tanya mas bro/sis,,jika belanja di Aliexpres pembayaran nya bisa pakai apa saja selain Kartu kredit,soal nya nggak punya kartu kredit yang ada katu tanda penduduk,,hehheheehhehee,,,makasih atas jawaban dan info nya

  6. Tolong Tanya Bagaimana caranya belanja di Aliexpres & juga cara membayarnya Kalau tidak punya kartu kredit

  7. Tolong tanya, bagaimana cara pemesanan dan pembayaran di Aliexpress jika tdk punya kartu kredit? Biasanya barang sampe di tempat berapa lama dan utk pajak/bea cukainya seperti apa? Makasih

  8. Pebayaran aliexspress sudah bisa di alfamart, alfamidi dengan metode pembayaran Doku. jadi gk usah ribet tinggal bayar di toko saja.gak perlu kartu kredit. dan langsung online, saya sudah mencoba beberapa kali, langgi nunggu nih barang sampe ditangan. ditracking sih sudah masuk indonesia, tapi kenapa ya malah dindonesianya yang lama ?? sudah 2 minggu lebih

    1. Pertanyaan yang bisa dijawab akan saya jawab. Pertanyaan lain seperti:

      – Apakah bisa escrow -> sudah jelas tertulis kalo mau baca postingnya

      – Bagaimana kalau tidak pake kartu kredit -> saya tidak tinggal di Indonesia, dan sudah ada yang menjawab memakai Doku di Alfamart.

  9. Jika menggunakan media DOKU saat pembayaran terjadi kegagalan bisa di pengaruhi hal – hal berikut :
    – Nilai kurs dollar berubah pada saat anda transaksi
    – Anda melakukan checkout dan menunda pembayarannya dalam waktu lama, jadi jangan sampai anda main – main dengan proses checoutnya jika memang anda serius untuk belanja.

  10. maaf sis en bro mw tnya klo pengiriman k indonesia brapa lama iya kuq orderan saya ngak sampe2 pdahal udah 1minggu lebih dan saya pembayarn via doku di alfamart
    Tq sebelumnya

  11. Many businesses have not yet benefited from this cost effective and
    calculable form of advertising. A patient who suffers from a bad experience at the hands of an internet
    quack suffers twice; once by not getting the assistance he or she is seeking immediately, and again when they choose not
    to attempt to find the appropriate therapy through another avenue, having been discouraged from one bad experience
    and left to doubt the entire practice of therapy. There are many companies or sites that provide PR distribution to a variety of media channels for as little as $100
    onwards.

  12. saya iseng22 pesen sepatu oxford. pembayaran mudah bisa via bank bca. tinggal transfer .. ikuti saja langkah2nya seperti yg dijelaskan di laman aliexpress. hanya saja kena biaya 6500

  13. mbk bisa bagi cerita gak.mbk byar lewat apa kl belanja di aliexpress..mohon infonya.bisa hub aq di numb 085655549379

    1. Nanyanya sama semua, bayar pake apa, udah ada yg jawab pake Doku

      Udah dibilang juga saya nggak tinggal di Indonesia (dah > 10 tahun), jadi nggak tau tentang segala macam pajak dsb.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *