Belajar dari kesalahan

Kemarin gw nonton 13 going to 30. Ada bagian yang menarik percakapan antara Jena (anak yang berubah umur dari 13 ke 30) dengan ibunya. Dia bertanya : ” Ibu jika kau bisa membalik waktu, apa yang ingin kau ubah?” Ibu nya bilang : “tidak ada”. Jena heran dan bertanya lagi : “apakah ibu tidak pernah melakukan kesalahan?”. (gw juga heran dalam hati) Terus gw takjub denger jawaban ibunya : “Aku tak pernah menyesali akan kesalahan yang pernah ku buat, karena jika aku tidak melakukan kesalahan itu aku tidak akan pernah belajar untuk memperbaiki kesalahan tersebut.”

Gw kagum ama kata-kata itu, padahal itu kan kata-kata yang biasa yah, mungkin karena gw lagi agak emosional dari kemaren, gw lupa untuk mengambil lesson learned dari penghapusan account mail gw itu (gw harap sang admin yang menghapus juga jangan sibuk membela diri dan tidak mengambil pelajaran dari kejadian itu). Lanjutkan membaca “Belajar dari kesalahan”

Menjadi Admin

Menjadi admin selama beberapa tahun seharusnya membuat orang:

  • berpikir dua kali sebelum menghapus atau mengubah data sendiri, dan berpikir beribu kali sebelum menghapus atau mengubah data orang lain (dalam lingkungan multi user, data yang terhapus akan segera tertimpa data orang lain)
  • melakukan tindakan dalam langkah yang tidak berbahaya, misalnya jika akan memindah data dari satu server ke server yang lain, maka data di server awal tidak akan dihapus sebelum data terpindahkan, atau dalam hal menghapus account: account didisable dulu, dan jika tidak ada complain atau permintaan atas isi data, barulah seluruh data untuk account dihapus.
  • memahami bahwa ada yang namanya aturan dan ada yang namanya sopan santun. Seorang admin menjaga data user, sehingga tidak boleh sembarangan merusak data user secara langsung meskipun melanggar aturan. Apa jadinya kalo tukang parkir merusak mobil Anda kalo Anda melanggar aturan di tempat itu? pasti dia akan memberi peringatan, tapi tidak akan langsung merusak mobil Anda
  • menjadi teliti dalam setiap aksi. Salah mengetik rm * sebagai user biasa akan menyebabkan data Anda sendiri terhapus, tapi menjadi admin, data semua orang bisa terhapus.

FYI: yang menghapus data mbak risna dah jadi admin bertahun-tahun.

Dan aku gak sukanya, dia masih membela diri setelah ditanya detailnya, padahal pembelaan dirinya jelas-jelas salah. Jadi ikutan emosi (dan ikut-ikutan mereply emailnya mbak risna ke admin tersebut).

PS: aku dah pernah jadi admin selama 4 tahun, dan sekarang pun di OSN 3 di Pekanbaru masih juga mengurusi administrasi jaringan Windows 2000 untuk olimpiade informatika nasional.

Complain berhasil :D

Setelah 1 minggu ga bisa akses gprs di Medan, dan setelah ngomel2 ke CS satelindo, akhirnya hari ini bisa juga ngerasain gprs-an di Medan, itu juga iseng2 tengah malam nyobanya, tau gitu dari tadi sore gw cobain huh. Tapi gpp deh yang penting sekarang udah ada harapan bisa browsing2 lagi pake gprs. Dari kemaren gara2 ga bisa gprs gw mainan ayam ajah deh di halaman belakang, tapi sampe sekarang belum sukses memperhatikan apakah ayam bobo miring kepala atau nggak soalnya ayamnya selalu duluan bangun dari gue :p Lanjutkan membaca “Complain berhasil :D”

CS Satelindo menyebalkan

Sejak sampai di Medan gw ga bisa akses gprs untuk internet-an. Sebel banget, jadinya korban deh telpon rumah untuk make telkomnet instan. Setiap kali gw akses gprs ada error msg : GPRS not available, check the network services. Terus setelah itu simcard registration failed dan sinyalnya ilang sama sekali, satu2nya cara untuk dapat sinyal lagi hp gw kudu di restart. Gw heran aja di Bandung gw ga pernah dapat masalah kayak gitu. Lanjutkan membaca “CS Satelindo menyebalkan”

Masih tentang halaman belakang

Ada yang ketinggalan dari cerita tentang halaman belakang rumah gw, tadi pagi gw memperhatikan ternyata selain pohon mangga yang sedang berbunga dan akan segera menjadi buah, pohon nangka sudah ada 6 buah yang besar2 dan tinggal nunggu waktunya saja untuk di petik. Selain kedua pohon buah tersebut ada 1 pohon yang kurang mendapat perhatian gw (karena belum berbuah) ternyata di belakang juga ada pohon sawo. Mungkin sekali lagi pulang ke rumah hasil bumi akan semakin melimpah :D. Lanjutkan membaca “Masih tentang halaman belakang”

Pelajaran di mulai dari halaman belakang rumah

Sejak hari Sabtu minggu lalu gw ke Medan, ternyata di belakang rumah gw banyak pelajaran yang bisa di dapat (selain hasil bumi yang berlimpah). Dari sejak pindah ke rumah yang sekarang, nyokap nanam pohon mangga dan nangka di halaman belakang, dulunya banyak pohon pepaya juga, terus sejak 2 tahun lalu nyokap gw miara ayam, iya ayam kampung, ga banyak sih di beli ayamnya masih kecil2. Teruss…pas pulang sbelum ini ayam itu udah mulai bertelur, ayamnya ga di kasih kandang jadi ayam2 itu bertelur dimana saja, lucu juga rasanya mungutin telur ayam, terus lucu juga rasanya pas ngasih makan ngeliat kelakuan ayam2 itu. Lanjutkan membaca “Pelajaran di mulai dari halaman belakang rumah”

Kartun Kejam di MTV

Ada yang pernah merhatiin nggak akhir-akhir ini (hmm, nggak akhir-akhir ini sih, dah cukup lama), ada kartun singkat yang kejam di MTV (kira-kira sebelum jam 9 malem udah diputer, jadi masih mungkin dilihat anak-anak). Kalo gak salah animasi itu produksi Mondo (o yang pertama gak jelas apakah itu O atau bukan, soalnya diganti dengan logo).

Pokoknya kejem banget deh kartunnya, banyak adegan sadis seperti mata yang dicongkel, lidah yang dipotong, kepala yang meledak, dll. Salah satu yang paling sadis adalah waktu seorang bayi lagi main-mainin pencukur elektrik milik bapaknya, dan memasukkannya ke mulutnya, terus bapaknya gak ngelihat dan langsung nyolokin kabelnya ke colokan listrik. Bisa dibayangin kan kejemnya?
Lanjutkan membaca “Kartun Kejam di MTV”