Belajar Bahasa Thai

Sejak awal bulan Juni, gue sudah memulai belajar bahasa Thai di YMCA Chiang Mai.  Sekarang sudah bulan Oktober, artinya sudah 4 bulan belajar bahasa Thai dan sudah 5 bulan tinggal di Thailand. Salah satu pertanyaan yang paling sering muncul adalah : “gimana udah bisa ngomong bahasa Thai?” dan jawabnya adalah kalau yang diharapkan bisa seperti berbicara bahasa Indonesia, itu masih jauh, tapi kalau dalam taraf bisa memesan makanan dan mengerti kalau ditanya orang Thai sudah bisa. Target berikutnya adalah bisa menonton acara TV Thailand, dan mungkin juga film Thailand :) (kemarin sih menonton sinetron Thai sudah bisa, abis intinya hampir tidak beda dengan sinetron Indonesia :P).

Rencana awal mau belajar di satu tempat sampai mahir lalu kemudian belajar baca tulis. Tapi kok ya perasaan belakangan ini ga maju-maju dan jalan di tempat. Semua disebabkan guru di tempat kursus ga bisa menjelaskan pertanyaan dengan bahasa Inggris yang baik (bahkan terkadang dia ga ngerti apa pertanyaan muridnya). Akhirnya banting setir pindah ke AUA Chiang Mai yang frekuensi belajarnya tiap hari dan bahasa Inggris gurunya lebih oke (dan gue semakin senang karena di AUA ada perpustakaan yang meminjamkan majalah dan buku-buku berbahasa Inggris, hal yang langka di Chiang Mai. Buku sih banyak, tapi kalau bisa meminjam kan jadi lebih hemat daripada beli).

Di tempat sebelumnya sebenarnya gue udah belajar selama 3×30 jam = 90 jam. Tetapi dengan pertimbangan untuk mendapatkan ilmu yang lebih lengkap, di tempat baru gue belajar lagi dari awal, dari jam ke-0. Hasilnya? tentu saja gue bisa mengikuti dengan mudah. Padahal dulu sempat takut untuk ikutan disitu karena konon kabarnya belajar di tempat ini memang belajar di kelas cuma 2 jam tapi prakteknya karena banyak PR dsb bisa-bisa jadi berjam-jam. Mungkin terlalu dini juga kalau gue bilang terlalu mudah, karena pada dasarnya gue baru mengikuti kelas sekitar 12 jam di kelas yang baru. (tapi memang dengan begini gue seperti mereview semua yang sudah gue ketahui sebelumnya sih, semoga bisa tetap mudah mengikutinya)

Karena gue merasa ini awal yang baru, dan karena gue sudah cukup mengerti apa yang diajarkan di kelas, timbullah ide untuk mendokumentasikan pelajaran di kelas dalam bentuk tulisan di blog. Ya..sekalian sebagai catatan buat gue dan juga berbagi buat siapa saja yang tertarik belajar bahasa Thai.  Nah kalau tertarik untuk tau bagaimana sih bahasa Thai itu, atau sekedar mencari bacaan karena kurang kerjaan, silakan kunjungi www.risna.info . Sekarang sih isinya masih ga banyak, semoga saja saya tetap konsisten menulis setiap harinya yah :).

This entry was posted in Chiang Mai, our story, Thailand. Bookmark the permalink.


36 Responses to Belajar Bahasa Thai

  1. Paman says:

    kalo belanja jangan di supermarket, ke pasar aja, sekalian praktek langsung di lapangan :)

  2. Risna says:

    Praktek lapangan juga dilakukan kok, tapi tetep perlu kursus biar cepet bisanya :)

  3. ria says:

    kun ta ma lai khun risna…xixixixixixi…gw cuman tau itu doang…abis put thai mai dai nih khun…hehehehehehehe…Semoga cepat bisa cas cis cus phasa thai deh…^^

    • Risna says:

      Wah khun ria…lama tak berkabar2. Iya doain ya biar cepet bisa ngobrol ama orang Thai. Kapan main-main ke chiang mai? heheh skrg repot ya ada si kecil? :)

  4. siLia says:

    Kho Kun Kap..huhuh bener gak nih?
    tp hebat juga yah bisa bhs. Thai
    apa lg klo bisa baca tulisannya :D

    jd pengen

    • rhin says:

      Halo siLia, kalau mau belajar bahasa Thai coba aja buka blog saya di risna.info. Ntar untuk tulisan menyusul, sekarang masih pake phonetic saja.

      • Rudi J says:

        Aduh,aku tertarik banget ni buat belajar bahasa thailand.Tapi di Indonesia g ada tempat les bhs thai.
        Boleh kenalan g?
        phom chue Rudi J
        yin dee tee dai roo-juk
        Hehehe,cuma baru bisa itu hehehe.
        Ada FB g?
        Aku benar2 tertarik buat belajar bahasa thai.
        khorb khun ^_^

  5. kien says:

    swa die kha?:>

  6. Nixx says:

    Bahasa Thai yang penting waktu kebelet pipis “hong nam” artinya Toilet!!!
    hahaha

  7. venia says:

    ksih tau donk gmna cra bljar b.thailand yg enakk…

    cz da rncna k thailand nee ma tmen2

    jdi kn btuh prsiapan.

  8. indah says:

    sawaddi kha, pom cheau indah kaa…he …he…he….cuma bisa itu saja saya mau nanya risna, rencana saya oktober tanggal 20 akan ke thailand, nah tujuan saya ke thailand selain berwisata saja juga mau mencari tempat sekolah atau kursus mengenai editing film yang bagus di thailand karena thailand kan maju banget mengenai grafis dan editing filmnya disana ? saya mahasiswa semester akhir di salah satu perguruan tinggi di jogja, kira2 saya bisa menemukan tempat yang saya inginkan tadi didaerah mana , sekalian petanya ya risna? terimakasih

  9. handout says:

    aku juga sangat ingin tuk belajar bahasa thai.
    thank for your
    if you want to know my profile

  10. h3ri says:

    kalo mw ikut belajar juga gimana neh ?

  11. doli pargorsi says:

    Mbak Risna,

    Saya tertarik belajar bahasa Thai, tapi kendalanya tidak tahu lokasi kursus di Jakarta. Barangkali Mbak punya info. Terima kasih untuk membalas surat ini.

  12. Agus says:

    Ikutan belajar bahasa Thai dong..
    soalnya mau pindah ke sana next year..

  13. Fifi says:

    Salam kenal mbak Risna,
    Kalo belajar bahasa thai di jakarta, tau ga dimana?

  14. Rico Mundia says:

    Hai Bu,
    Salam kenal sebelumnya, Saya Rico.
    Bu saya tertarik buat belajar bahasa thaland, mau minta tips dong bagaimana biar bisa dengan mudah pelajari bahasa Thai. Di jakarta sulit ditemukan kamus bahasa thai lembaga kursusnya juga (mungkin ada tapi gak ke akses sama saya).

    Untuk belajar phasa Thai sebaiknya mengenal kata-katanya dulu atau bisa membaca tulisannya dulu yah? belajar membaca tulisannya bikin pusing karena gak ada alat bantu kamus, kamus online ada tapi langsung huruf thainya gak ada yang latin :(

    Terimakasih

  15. silvi says:

    saya lagi butuh bangat guru bahasa thailand (laki2 atau perempuan gak apa2).
    Yang tau telp guru bahasa thailand untuk private tolong menghubungi /sms saya ke:081384089149 dengan silvi

  16. นิค says:

    lumayan rame ya yg berminat bhs Thai,,,
    saya orang Thai,cuma numpang lewat,,,
    hehe

  17. arya says:

    saya sudah 2 tahun bekerja sm orng thailand tap sy tidak tau gmn huruf abjad thailand

  18. yunias says:

    hai,, saya berniat untuk bikin tatto dengan tulisan thailand tp saya kesulitan untuk menterjemahkannya, apakah bisa dibantu. thx

  19. Ilmu adalah wahana manusia meninggikan kualitas hidupnya. Semangat belajar adalah milik pribadi berkualitas :)
    Thanks atas tulisannya Bro!

  20. Saidina Ambiya says:

    Saya butuh guru private bahasa thailand ?
    jika ada tolong hubungi saya ke E-mail ini “[email protected]
    atau hubungi saya ke nomer ini 083899323078

    Terima Kasih, Kaponhap ..

  21. della says:

    saya juga sangat tertarik dengan bahasa thailand. berawal dari nonton filmnya, suka aktor dan aktrisnya sekarang berminat belajar bahasanya.
    saya mencoba berteman dengan beberapa orang thailand lewat internet. tapi susah paham karena keterbatasan bahasa. inggris saya juga belom expert.
    rasanya belajar dengan sesama pengguna bahasa indonesia bakal lebih mudah.
    ada yang bisa bantu cara baca tulis huruf thailand?

  22. chandra says:

    Saya kepingin belajar Bahasa Thai !
    kasih teknik dasar Belajarnya donk guys!

  23. Phie Phie Ana says:

    Huuuaaaaa :’(
    kepengen banget bisa belajar bahasa thailand.. :(

  24. Hello there, simply changed into alert to your blog through Google, and located that it is really informative. I’m gonna watch out for brussels. I’ll appreciate should you proceed this in future. Lots of other folks shall be benefited out of your writing. Cheers!

  25. Rahmat RPA says:

    Sawaddi khrab,,, hehe cuma bisa itu,
    Wah! byk bgt yang minat bljr bhs Thailand, kk Risna, knp ga buka les online aja :-D
    Pngn bljr bhs Thailand bgt,,
    Klw ada yang setuju sm ide saya, sms ke 081977546062. Itu no saya.
    Goodbye (ga tw bhs Thai-nya)

  26. enjayenjoy says:

    thai is amazing :) sawaddi khap
    pom chue sanjaya
    chun rak thai :Dyin dii ti dii ru jak :D
    hehe baruu belajar dikit2, pengen bget tinggal di thailand :D

  27. carlo says:

    sawasde khrub,,
    phom cheu carlo krub..

    thi ni ,,. mai pelai..

  28. aan says:

    Swaaadi khap ..
    teman teman info juga dong belajar bahasa thailand nya sama sama ayuk, !
    kalau mau folow ya twitter aku https://twitter.com/aanseptiaz
    nanti di follow back bisa share tentang belajar bahasa thai,
    sekalian bisa nambah namabah temen yang suka bahasa thailand kan, bisa saling interaksi buat kelompok yang gemar bahasa Thai ini, keren kan guys,
    bisa juga nanti sama sama ke thailand liburan sama sama keren kan,???
    jadi bisa hubungi ya salam kenal semua, thak thay thanghimd….
    sesama yang suka bahasa dan kebudayaan thai, #bighug
    kho phun khap

  29. wualan says:

    Sawadeka. . Artikelnya keren

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>