Sekalian …

Hmm, susah mau bikin judul posting. Mau nulis: “Sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau terlampaui”, tapi ke bali nggak pake kapal, apalagi merengkuh dayung. Mau nulis “Sekali ke Bali, dua tiga pulau terlampaui”, tapi setahuku ke Bali nggak lewatin pulau apapun 🙂 Intinya sih di Bali ini kami sekalian melakukan banyak hal.

Yah di Bali, kami mengikuti Asia OSS, sekalian “Bulan Madu” dengan (sebagian) biaya oleh panitia OSS, sekalian dapet kenalan sama orang Thailand buat persiapan ke Chiang Mai.

Menikah dengan gadis batak

Ini sebagian dari pengalaman dari acara pernikahanku dengan Risna. Pertama: hal yang paling sulit adalah mengingat harus memanggil apa terhadap orang-orang. Ini tidak mudah, di batak ada banyak panggilan sopan (istilah bataknya ‘tutur’) untuk aneka relasi dalam keluarga (misalnya: tulang, natturang, inang, bapak tua, bapak anggi, lae, namboru, dst). Jika tidak ada Risna maka saya harus berpikir keras, dan meski ada risna, panggilan risna terhadap kerabatnya akan berbeda dengan panggilan saya (misalnya kalau risna memanggil Namboru, berarti saya harus memanggil inang, dan mungkin bisa jadi harus dengan sebutan inang tua). Kapan-kapan penjelasan mengenai tutur ini akan saya tuliskan dengan lebih lengkap.

Ini nasihat saya untuk yang ingin menikah dengan gadis batak. Siapkan RFID tag untuk setiap tamu, lalu kantongi reader RFID, yang terkoneksi ke PDA dan gunakan headset bluetooth untuk memberi tahu harus memanggil apa tamu itu. Memang agak rumit (Anda harus menulis sendiri program untuk PDA-nya, ditambah lagi harus ada data mengenai setiap tamu yang hadir), tapi akan mempermudah Anda untuk memanggil seseorang :).

Info Tambahan Mengenai Paket Data 3G XL

Berikut ini rangkuman info yang mungkin berguna:

  1. Nggak perlu punya HP 3G untuk bisa memakai paket ini, tidak perlu beli data cardnya (jangan percaya omongan orang di outletnya)
  2. Jika hanya ada signal 2G, maka koneksi akan berjalan seperti biasa, agak lambat
  3. Jika ada signal 3G dan HP mendukung 3G, maka koneksi Internet akan sangat cepat (sampai dengan 1mb/menit atau sekitar 133 kbit/s, menakjubkan)
  4. Di tempat tertentu (misal daerah Masjid Citarip, Kopo), kadang-kadang 3G bisa hilang dan muncul (misalnya 3 hari muncul, sehari tidak, atau tiga hari tidak muncul, sehari muncul). Jika ingin menggunakan 3G untuk Video Call, pastikan signal di tempat itu selalu konstan (kasihan kalo niat beli buat pacaran, tapi sering gak ada 3G)
  5. Pengalaman menunjukkan bahwa mendownload data besar akan putus pada 20-30 mb, untuk download biasa tidak apa-apa jika bisa diresume, jika mendownload sesuatu yang tidak bisa diresume, ini akan mengesalkan (misalnya ingin mengupdate Firmware M600i)
  6. Tips: cek pemakaian data sampai hari kemarin dengan mengirim pesan “Free” ke 9767
  7. Sepertinya tidak ada port yang diblock, port-port berikut ini sudah dicoba dengan pasti: IMAP dan POP (secure dan non secure), SSH, dan Bittorent.

PS: meskipin ada smsqta.com kami lebih memlih Agile Messenger, karena bisa digunakan untuk chat dengan siapa saja yang punya Yahoo Messenger, MSN, atau Google Talk (hampir semua orang punya setidaknya salah satu). Agile juga merupakan aplikasi native Symbian (bukan Java), sehingga lebih efisien, dan bisa memberi notifikasi dari latar belakang.

Semoga info-info tersebut berguna.