Komersialisasi bencana

Dua hari yang lalu Sukma Ayu meninggal, dan stasiun TV rame-rame meliput, bahkan sebagian acara gosip bikin acara spesial meliput kematian sukma ayu. Penonton bisa kirim sms (premium nggak ya tarifnya?) atau menelepon buat mengucapkan bela sungkawa. Dan hari ini ada kuis yang pertanyaannya adalah: siapakah anak Nani Widjaya yang baru saja meninggal? (ada opsinya (a) sukma ayu (b) cut keke).
Lanjutkan membaca “Komersialisasi bencana”

OSN di Pekanbaru

Ini oleh-oleh cerita dari Pekanbaru waktu jadi juri/panitia buat OSN (olimpiade sains nasional) bidang komputer. Kemarin di Pekanbaru selama hampir seminggu (Senin-Sabtu, 23-28 Agustus 2004).

Pertama mengenai kesan kota Pekanbaru: kotanya cukup kecil, cukup bersih dan rapi, gak banyak gedung bertingkat, panas, banyak rumah beratap seng yang khas daerah sumatra. Mengenai orang pekanbaru aku gak bisa bisa banyak komentar, soalnya cuma bertemu beberapa orang dan cukup ramah. Gubernurnya bisa nyanyi dan pantun, dan bikin album pula.
Lanjutkan membaca “OSN di Pekanbaru”

Menjadi Admin

Menjadi admin selama beberapa tahun seharusnya membuat orang:

  • berpikir dua kali sebelum menghapus atau mengubah data sendiri, dan berpikir beribu kali sebelum menghapus atau mengubah data orang lain (dalam lingkungan multi user, data yang terhapus akan segera tertimpa data orang lain)
  • melakukan tindakan dalam langkah yang tidak berbahaya, misalnya jika akan memindah data dari satu server ke server yang lain, maka data di server awal tidak akan dihapus sebelum data terpindahkan, atau dalam hal menghapus account: account didisable dulu, dan jika tidak ada complain atau permintaan atas isi data, barulah seluruh data untuk account dihapus.
  • memahami bahwa ada yang namanya aturan dan ada yang namanya sopan santun. Seorang admin menjaga data user, sehingga tidak boleh sembarangan merusak data user secara langsung meskipun melanggar aturan. Apa jadinya kalo tukang parkir merusak mobil Anda kalo Anda melanggar aturan di tempat itu? pasti dia akan memberi peringatan, tapi tidak akan langsung merusak mobil Anda
  • menjadi teliti dalam setiap aksi. Salah mengetik rm * sebagai user biasa akan menyebabkan data Anda sendiri terhapus, tapi menjadi admin, data semua orang bisa terhapus.

FYI: yang menghapus data mbak risna dah jadi admin bertahun-tahun.

Dan aku gak sukanya, dia masih membela diri setelah ditanya detailnya, padahal pembelaan dirinya jelas-jelas salah. Jadi ikutan emosi (dan ikut-ikutan mereply emailnya mbak risna ke admin tersebut).

PS: aku dah pernah jadi admin selama 4 tahun, dan sekarang pun di OSN 3 di Pekanbaru masih juga mengurusi administrasi jaringan Windows 2000 untuk olimpiade informatika nasional.

Kartun Kejam di MTV

Ada yang pernah merhatiin nggak akhir-akhir ini (hmm, nggak akhir-akhir ini sih, dah cukup lama), ada kartun singkat yang kejam di MTV (kira-kira sebelum jam 9 malem udah diputer, jadi masih mungkin dilihat anak-anak). Kalo gak salah animasi itu produksi Mondo (o yang pertama gak jelas apakah itu O atau bukan, soalnya diganti dengan logo).

Pokoknya kejem banget deh kartunnya, banyak adegan sadis seperti mata yang dicongkel, lidah yang dipotong, kepala yang meledak, dll. Salah satu yang paling sadis adalah waktu seorang bayi lagi main-mainin pencukur elektrik milik bapaknya, dan memasukkannya ke mulutnya, terus bapaknya gak ngelihat dan langsung nyolokin kabelnya ke colokan listrik. Bisa dibayangin kan kejemnya?
Lanjutkan membaca “Kartun Kejam di MTV”

Hacking, Cracking, dan IT Pemilu

Long long time ago (in a galaxy far far away) I was a cracker. Dulu waktu semester I S1 saya ngecrack jaringan Informatika ITB (yang ini ketahuan, almost got expelled), dan beberapa jaringan lain (gak saya sebut karena kebetulan gak ketahuan :D). Carding juga pernah saya coba (gak untuk beli physical goods, cuma nyoba-nyoba buat beli software atau akses ke situs tertentu), dulu sempat punya 15000 nomor kartu kredit valid hasil ngecrack sebuah situs. Bikin virus juga pernah saya lakukan (tapi gak pernah saya sebarkan), virus yang cukup “bagus” (100% assembly yang menginfeksi file EXE dan COM DOS, polymorphic, stealth).
Lanjutkan membaca “Hacking, Cracking, dan IT Pemilu”

Laptop Baru

Euforia baru 🙂 Setelah sekian lama mempertimbangkan untuk punya sebuah laptop. Akhirnya aku beli laptop juga. Laptopnya Dell Latitude 400, LCD 12 inch (lebih gede sedikit dari laptop Mbak Risna yang 10 inch). Sekarang di laptop ini cuma terinstall Fedora Core 1 (yang versi 2 belum punya CD-nya), dan tentu saja artikel ini ditulis dengan Linux di laptop ini, memakai koneksi gprs matrix dengan bluetooth dengan browser Mozilla.


Lanjutkan membaca “Laptop Baru”