Lomba Membuat Sistem TI Pemilu yang Lebih Baik?

Sekarang saya sudah mendapatkan informasi yang lebih banyak mengenai TI KPU, baik dari TV, milis, dan info dari teman-teman (karena yang membuat TI KPU ini sebagian adalah rekan-rekan dari ITB). Setelah hitung-hitungan teknis sederhana kemarin, mari kita lihat lagi sistem IT KPU ini.
Continue reading “Lomba Membuat Sistem TI Pemilu yang Lebih Baik?”

Dunia TI di Indonesia

Mungkin kalo dihitung dari umur, aku ini masih termasuk anak yang bau kencur dalam dunia IT di Indonesia. Tapi kok rasanya aku dah agak muak dengan banyak hal yang terjadi ya? Dari mulai kesedihan karena sedikit sekali yang mau melakukan riset yang “benar” dalam bidang Teknologi Informasi (atau terjun ke hal yang kurang “basah”, misalnya dalam hal pendidikan yang benar), sampai ke aneka permainan kotor yang digunakan untuk mendapatkan proyek, menjegal lawan, menekan pegawai TI, dan masih banyak lagi.
Continue reading “Dunia TI di Indonesia”

Bersantai di rumah

Hari ini hampir seharian aku di rumah aja, ternyata enak juga jadi pengangguran. Bangun pagi-pagi, langsung konek ke Internet (untung matrix masih flat rate). Terus mulailah mengecek blog teman-teman dan orang-orang lain yang gak kukenal dengan RSSOwl, gak lupa juga membaca strip komik Dilbert dengan aplikasi itu.

Dilbert 12 April 2004

Sayangnya banyak blog temen-temenku yang gak pake RSS, jadi gak bisa dicek via RSSOwl. So, kalo kalian punya blog, dan blog hosting kalian mendukung RSS Feed, tolong diaktifkan ya. Melihat-lihat blog dengan RSS jauh lebih hemat bandwidth untuk orang yang kecepatan browsingnya rendah (seperti aku waktu di rumah).

Agatha Christie

While the light lasts, I shall remember, and in the darkness, I shall not forget. – Agatha Christie.

What's so Amazing about Grace?
Aku suka banget baca novel-novelnya Agatha Christie. Aku emang gak banyak baca novel sih (kebanyakan buku teknis, atau religius), tapi novel-novel karangannya sangat menyentuh kehidupan nyata. Banyak orang gak suka cerita detektif (padahal gak semua karya agatha adalah kisah detektif) karena terlalu banyak pembunuhan (dan emang ada cukup banyak pembunuhan dalam novel-novel Agatha Christie ini), tapi aku suka ceritanya, karena dia tidak berfokus ke masalah caranya membunuh, tapi berfokus pada sifat-sifat manusia.

Ceritanya hari ini aku baru baca kumpulan cerpennya yang berjudul “While The Light Lasts”, dan jadi kepengen lagi beli novel-novelnya yang belum kubaca. Jadi inget saat-saat aku masih punya banyak waktu, begadang sampai jam 2 cuma buat nyelesaiin novelnya.

TI di pemilu

Sekarang pihak KPU gak bisa mungkir lagi kalo sistem TI di pemilu kali ini cukup kacau. Kebanyakan sih (katanya) karena human error, tapi kok kelihatannya kacau banget ya?. Dari yang saya dengar, di hari pertama aja udah kacau karena ada data test/dummy yang belum dihapus sehingga muncul di layar TV. Lalu kemarin sempat ada lonjakan data menjadi 70 juta data sudah masuk (yang akhirnya dikoreksi).

Continue reading “TI di pemilu”